Биология
История
Математика
В работе [2] был введен новый класс игровых моделей, названный динамическими матричными играми (ДМИ), как обобщение классических матричных игр с учетом фактора времени. Такое обобщение представляется естественным как с теоретической точки зрения – динамические антагонистические игры, в свое время, были построены путем введения динамики в бесконечные антагонистические игры, так и с практической точки зрения – расширение области приложения теории матричных игр. В [2] была построена модель ДМИ, определены основные понятия, введен класс допустимых чистых стратегий и обосновано применение принципа минимакса.
В настоящей статье вводится понятие смешанных комбинированных стратегий и в этом классе стратегий исследуются вопросы о необходимых и достаточных признаках оптимальности, существования оптимальных стратегий и их динамическая устойчивость.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Рассмотрены проблемы экологизации сельскохозяйственного производства, вопросы организации экологически и экономически эффективного использования угодий и севооборотов. Эффективное природопользование позволяет, с одной стороны, наращивать масштабы сельскохозяйственного производства, с другой – обеспечивать экологическое равновесие окружающей среды, сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.
Результаты исследований позволили провести комплексную оценку экологического состояния агроландшафтов, выработать рекомендации по совершенствованию их использования.
Педагогика
Психология
Физика
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция
Краткие сообщения
ИСТОРИЯ РОССИИ
Статья предлагает результаты научного исследования, целью которого послужило определение места и роли международной социальной коммуникации в трансформационном процессе социального института высшего образования. Международная социальная коммуникация рассматривается как социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного, группового и массового общения по разным каналам при помощи различных коммуникативных средств, где средой взаимодействия является международное социальное пространство, а взаимосвязи осуществляются между представителями разных стран. Основанием для теоретического поиска выступила специально разработанная для решения поставленной задачи теоретическая схема социального механизма трансформационного процесса исследуемого института.
Рассмотренная в качестве движущей силы социального механизма и составляющей трансформационного процесса, международная социальная коммуникация способна побуждать к социально-инновационным действиям общественных и институциональных акторов, приводить к смене социальных практик и, тем самым, непосредственно изменять облик и функции социального института высшего образования.
ISSN 2949-2092 (Online)