
СибСкрипт – национальный научный рецензируемый журнал (до 17 февраля 2023 г. – Вестник Кемеровского государственного университета. Свидетельство о регистрации СМИ – ПИ ФС 77-67989, ISSN 2078-8975 (print), 2078-8983 (online)).
Цель деятельности – освещение, сохранение и распространение результатов новейших научных исследований в области истории, археологии, психологии, литературоведения и языкознания в широком территориальном контексте Сибири и Евразии; создание платформы для публикаций, отражающих инновационные взгляды на проблемы современной науки и их непосредственную связь с реалиями окружающей действительности. Задачи: репрезентация актуальных исследований по представленным в журнале научным специальностям; установление и укрепление научных связей между исследователями всех уровней Азии, Европы и других частей света; популяризация ключевых результатов и оригинальных научных концепций и тенденций современной науки.
Особый интерес представляют междисциплинарные и сравнительно-сопоставительные исследования в области филологии, психологии и истории (психолингвистика, историческая антропология, лингвокультурология, политическая история, этноистория, когнитивные науки, социальная и педагогическая психология), посвященные толерантности, идентичности, межкультурной коммуникации в современности и ретроспективе, поликультурному образовательному пространству, истории языка, билингвизму, национальным, этническим и этнокультурным вопросам (национальной политике, определению себя в рамках нации, национальным языкам). Включение научной проблематики в контекст разных направлений отражает современные тенденции науки, оригинальность и новаторство авторского подхода к исследуемому объекту.
Журнал ориентирован на широкий круг тем, связанных с территорией Сибири и Евразии, преимущественно Центральной и Восточной Азии (Дальний Восток, Китай, Монголия, Казахстан). Актуальной представляется их корреляция с мировыми процессами и тенденциями. Также журнал приветствует исследования, посвященные коренным народам России, в том числе изучению языков малых и коренных народов (телеутского, хакасского, башкирского, удмуртского, эвенского и др.).
Читателями журнала являются ученые, исследователи, преподаватели и обучающиеся вузов по профильным направлениям.
План издания:
2023 год
- № 1. Филология. Прием статей – до 10 января 2023 г. Номер опубликован 3 мая 2023 г.
- № 2. Психология. Прием статей – до 24 января 2023 г. Номер опубликован 5 мая 2023 г.
- № 3. История. Прием статей – до 12 марта 2023 г. Номер опубликован 26 июня 2023 г.
- № 4. Филология. Прием статей – до 1 апреля 2023 г. Выход номера запланирован в сентябре 2023 г.
- № 5. Психология. Прием статей – до 1 августа 2023 г. Выход номера запланирован в октябре 2023 г.
- № 6. История. Прием статей – до 1 сентября 2023 г. Выход номера запланирован в декабре 2023 г.
2024 год
- № 1. Филология. Прием статей – до 1 ноября 2023 г. Выход номера запланирован в феврале 2024 г.
- № 2. Психология. Прием статей – до 15 января 2024 г. Выход номера запланирован в апреле 2024 г.
- № 3. История. Прием статей – до 1 марта 2024 г. Выход номера запланирован в июне 2024 г.
Журнал СибСкрипт входит в «Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» Высшей аттестационной комиссии по следующим группам специальностей:
- Исторические науки и археология
- 5.6.1 – Отечественная история
- 5.6.2 – Всеобщая история (соответствующего периода)
- 5.6.3 – Археология
- 5.6.5 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования
- 5.6.7 – История международных отношений и внешней политики
- Филологические науки
- 5.9.1 – Русская литература и литературы народов Российской Федерации
- 5.9.3 – Теория литературы
- 5.9.5 – Русский язык. Языки народов России
- 5.9.6 – Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков)
- 5.9.8 – Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика
- Психологические науки
- 5.3.1 – Общая психология, психология личности, история психологии
- 5.3.4 – Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред
- 5.3.5 – Социальная психология, политическая и экономическая психология
- 5.3.6 – Клиническая психология
Журнал относится к категории К1 в соответствии с информационным письмом Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России от 6 декабря 2022 № 02-1198 «О категорировании Перечня рецензируемых научных изданий».
Научные статьи, оформленные по требованиям журнала, проходят двойное слепое рецензирование. В качестве рецензентов привлекаются как члены редакционной коллегии журнала, так и другие высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению и имеющие опыт публикационной деятельности по тематике рецензируемых статей не менее трех лет. Рецензирование статей осуществляется в соответствии с принципами публикационной этики журнала и политикой Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE).
Редакция журнала при рассмотрении статьи производит проверку материала с помощью систем Антиплагиат и Crossref Similarity Check. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE и публикационной этикой журнала. Кемеровский государственный университет является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и поддерживает Декларацию АНРИ «Этические принципы научных публикаций».
Журнал предоставляет открытый доступ к своему контенту и придерживается принципа: открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению обмена знаниями и прогрессу науки. Наша политика соответствует Будапештской инициативе открытого доступа (BOAI). Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
Редакция не взимает плату с авторов за редактирование, рецензирование и печать, а также за размещение статей в открытом доступе, содержание сайта и электронное депонирование. Журнал издается за счет средств Кемеровского государственного университета.
Журнал включен в базы данных: EBSCO, ErichPlus, DOAJ, Scilit, Ulrich's Periodicals Directory, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Полнотекстовая версия журнала представлена на сайте издания, платформах научных электронных библиотек eLIBRARY.RU и CyberLeninka.
Каждый выпуск журнала обязательно рассылается в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, Российскую государственную библиотеку, а также в другие ведущие библиотеки, образовательные и научные учреждения Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ – ПИ № ФС 77-84812. Международные стандартные серийные номера журнала (ISSN) – 2949-2122 (print), 2949-2092 (online).
Текущий выпуск
Проблемы образования, социальной культуры и повседневности в истории СССР 
Международные отношения и внешняя политика СССР и Российской Федерации 
Из истории Сибири XIX – начала XX века 
Научное наследие и модернизационные процессы в Центральной Азии 
Объявления
2023-07-05
Опубликован выпуск по истории (2023. Т.25. № 3)
Третий номер журнала «СибСкрипт» включает статьи по отечественной истории XIX в. и по настоящее время.
Еще объявления... |