Биология
История
Математика
Психология
Филология
Данная статья представляет собой исследование метафор как когнитивных механизмов. Рассматривается специфика милитарных метафор и их роль в концептуализации политической жизни Украины в идиостиле Юлии Тимошенко. Нестабильная политическая ситуация на Украине в XXI веке, пребывание Юлии Тимошенко значительную часть политической карьеры в борьбе со своими оппонентами обусловливают особую продуктивность метафор подобного типа в ее политических выступлениях.
В статье последовательно описываются фреймы, структурирующие данную метафору, устанавливаютсялексические единицы, включенные в процесс метафоризации, определяются основания метафорического переноса и их специфика. Делается вывод, что метафора со сферой-источником «война» является наиболее частотной и структурированной в выступлениях Юлии Тимошенко, активно представлены фреймы «Война и ее разновидности», «Организация военной службы», «Военные действия и вооружение», «Начало войны и ее итоги». В подобных метафорах просматривается обеспокоенность судьбой страны, стремление бороться за нее изо всех сил ради лучшего будущего и победить во благо Украины.
Философия
В данной статье автор анализирует понятие «жизнеспособность» страны в контексте «национальной идеи». Обосновывается вывод о том, что «национальная идея» России способна повысить «жизнеспособность» страны, сохранить ее идентичность, благодаря созидающей социальной энергии народа и властной элиты. При этом важнейшим мобилизующим ресурсом «национальной идеи» является привитие духовно-нравственных ценностей российскому обществу через образование, воспитание, культуру, религию и науку.
В статье предпринимается попытка проиллюстрировать наиболее существенные позиции североамериканских ученых о сущности контркультуры и сегментировать их в зависимости от признаков общности-разности. Показывается актуальность контркультурной проблематики на протяжении нескольких десятилетий с середины ХХ века и по нынешнее время.
Экономика
В данной работе анализируется инвестиционный климат в европейских странах с развитой экономикой. В результате анализа делается вывод о роли и структуре институциональных факторов формирования благоприятного инвестиционного климата в европейских странах с развитой экономикой. Кроме того, в работе предлагается усовершенствованное определение инвестиционного климата.
Юриспруденция
ИСТОРИЯ РОССИИ
ISSN 2949-2092 (Online)