История
НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Педагогика
Статья посвящена разработке концепции экспозиции зала археологии «Музея истории развития горного производства им. А. Демидова». Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: дать краткую характеристику фондов музея и историю их формирования; проанализировать состав коллекции зала археологии; выявить основные проблемные места существующей экспозиции, а также определить пути их решения; создать графический план экспозиции зала археологии, определить основные направления дальнейшего развития экспозиции. При работе с экспозицией было выявлено несколько существенных недоработок. Основной проблемой являлось несоответствие экспонатов с хронологией, а также технические недоработки в проектировании: отсутствие этикетажа на отдельных экспонатах, раздробленность экспонатов одной археологической эпохи на несколько витрин, избыточное количество вспомогательного (иллюстративного) материала. Таким образом, нами была разработана концепция экспозиции зала археологии «Музея истории развития горного производства им. А. Демидова», в результате чего были найдены и устранены неточности в экспозиции, классифицирован и скомпонован археологический материал по эпохам, существенно дополнена экспозиция новыми археологическими материалами, создан вспомогательный текст и разработан топографический план.
Предметом данного исследования является профессиональная компетентность выпускников по направлениям «Сервис» и «Туризм» и принципы ее формирования в вузе. Целью работы является выявление личностных компетенций как основы профессиональной компетентности и на этой основе определение перспективных направлений в развитии кафедр вузов Сибири. Автором описан принцип комплиментарности, применяемый к сфере высшего профессионального образования. В исследовании профессиональной компетентности выпускников использована методика сравнительного анализа компетенций и соответствия их требованиям рынка услуг в сфере сервиса и туризма. В результате были выявлены проблемы профессиональной подготовки, на основании чего автором предложена в качестве решения использование принципа комплиментарности, суть которого – соединения в образовательном процессе трех основных ключевых компетенций, а именно: коммуникативных, общекультурных и креативных. Автором предложены возможные формы реализации данного принципа во вне-учебной деятельности: использование проектных технологий; вовлечение студентов в практическую сервисную деятельность с расширением спектра дополнительных услуг вуза; расширение форм взаимодействия выпускающей кафедры с бизнес-сообществом и работодателями. Основной вывод заключается в следующем: использование принципа комплиментарности даст положительные результаты в формировании профессиональной компетентности личности будущих специалистов сферы сервиса и туризма.
После распада СССР в Алтайском крае, на территории которого первые туристские базы появились в конце 1930-х гг., началась перестройка системы туризма, ориентированной раньше исключительно на природные туристско-рекреационные ресурсы. С выходом из состава края Горно-Алтайской автономной области он лишился популярных природных туристских ресурсов и основных объектов туриндустрии. В это время региональной исполнительной власти были предоставлены полномочия по самостоятельному использованию местных туристских ресурсов и содействию организации туристской деятельности на условиях государственно-частного партнерства. Началось активное развитие новой отрасли экономики – туризма, становление и развитие туристско-рекреационной дестинации Алтайского края как основного элемента рекреационной системы, способного привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов и отдыхающих, формирование ее бренда и позитивного имиджа. Здесь была создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) "Бирюзовая Катунь" и игорная зона "Сибирская монета"; три туристско-рекреационных кластера, которые включены в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)".
В создании брендовых маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая» воплотилась идея объединения природных, культурно-исторических и социально-культурных объектов туристского интереса и туристического рынка под единым брендом, характеризующим (идентифицирующим) данный туристский продукт как отличный от других, формирующий у потребителя благоприятное впечатление и желание приобретения среди множества других аналогичных. Этот опыт распространился на создание межрегиональных и международных трансграничных маршрутов, например, культурно-познавательного трансграничного маршрута «Северная ветвь Великого Шелкового пути» в рамках программы Всемирной туристской организации (UNWTO) и сотрудничества стран Алтайского региона – Казахстана, Китая, Монголии и России.
Социология
Экономика
В статье предпринята попытка критического взгляда на вовлечение ресурсного потенциала в развитие туристско-рекреационной индустрии региона. Акцент сделан на проблеме сохранения возможности использования природных и основных экономических ресурсов для туризма и рекреации в долгосрочной перспективе. Анализ проведен на примере региона Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края Российской Федерации, с целью раскрыть этот опыт для территорий, которые только начинают развитие туризма и рекреации.
Представлен разработанный автором механизм коллективного пользования природно-рекреационными ресурсами и алгоритм его реализации. Раскрыты отдельные шаги данного алгоритма на примере курортнорекреационного, туристского региона Кавказские Минеральные Воды. Предложены социально-экономические меры формирования потенциала современной рабочей силы для туристской индустрии, и подняты вопросы обеспечения туризма и рекреации необходимой инфраструктурой. Обозначены задачи создания правовой базы экономических отношений для эффективного использования ресурсов. Все результаты исследования носят практический характер. Они позволят практикам бизнеса и соответствующим органам власти в туристских и курортных регионах страны применять правильный подход к перспективному планированию в отрасли.
В связи с кризисной ситуацией, сложившейся в экономике России и затронувшей в существенной мере рынок выездного туризма, еще более актуальным стал вопрос активизации усилий на рынке внутреннего туризма с целью укрепления его конкурентных позиций. С 2010 – 2011 гг. активно создаются туристско-рекреационные кластеры, а руководство отраслью туризма на уровне региональных органов власти осуществляется в нашей стране на основе программно-целевого метода. В Алтайском крае определены 11 туристских кластеров различной специализации, в 2010 г. принята соответствующая целевая программа развития туристской сферы.
Целью статьи является анализ существующего опыта программно-целевого планирования и управления туристскими кластерами региона, выявляются проблемные пункты в ходе реализации целевой программы на региональном уровне, особенно в части мониторинга ключевых индикаторов исполнения программы. Предлагаются меры по совершенствованию данного метода с учетом специфики туристских кластеров как объектов программно-целевого управления.
Работа посвящена анализу перспектив развития религиозного туризма в регионах Юго-Западной Сибири. В статье рассматриваются особенности религиозного туризма как турпродукта, и изучается экскурсионная база для развития данного направления. Проводится анализ объектов культового содержания, относящихся к мировым религиям, а также к верованиям коренных народов Сибири. Так же оцениваются возможности их использования в рамках экскурсионной деятельности. В исследовании отмечается преобладание православных храмов, другие конфессии представлены в значительно меньших объемах. Кроме того, в работе отмечается доминирование современных строений над сохранившимися памятниками дореволюционной России, которые можно отнести к историко-культурному наследию регионов.
В работе делается вывод о том, что имеющаяся экскурсионная база позволяет развивать религиозный туризм в регионах Юго-Западной Сибири, хотя это направление, как и другие внутренние виды туризма, имеет свои сложности, преодолеть которые можно совместными усилиями местных властей, церковных организаций и предпринимателей.
В статье представлен маркетинговый проект формирования и развития имиджа туристской территории города Севастополя как туристско-экскурсионного района, способного обеспечить высокое качество круглогодичных туристско-рекреационных услуг, рост благосостояния местного населения и сохранение и воспроизводство туристского ресурсного потенциала. Основными задачами статьи являются обобщение и представление результатов проведенного первичного исследования и формулировка предложений по проекту с целью его дальнейшего освещения и продвижения. В ходе исследования проанализирован зарубежный и отечественный опыт и принципы управления туристской территорией, определены цели маркетинга туристской территории, сформулированы основные задачи развития туризма в Севастополе, выработаны практические мероприятия по использованию маркетинговых инструментов в реализации малозатратных мероприятий, способствующих повышению притягательности туристкой территории Севастополя, определены возможные экономические и социальные эффекты для города.
В статье также анализируется сущность и значимость практической составляющей концепции маркетинга туристской территории как инновационной составляющей управления территорией.
Актуальность исследования определяется ростом стремительных и важных перемен, конкуренции на туристическом рынке вследствие современных процессов глобализации, обострения мирового финансового кризиса.
Рассматриваются проблемы организации конкурентоспособной турагентской деятельности с учетом распространенных ошибочных точек зрения, основанных на отсутствии профильного образования или достаточного практического опыта в условиях жесткой конкуренции и перестройки туристского рынка. Приводятся примеры возможных управленческих решений в рассматриваемой сфере деятельности.
Предметом исследования в данной статье является туристская привлекательность региона как фактор развития территорий. Цель работы – проведение оценки использования туристского потенциала Ярославской области, выявление его состояния и перспектив развития. Методологической основой исследования послужили системный подход, методы экономического анализа, контент-анализ, наблюдение, методы экспертных оценок.
На основе результатов проведенного анализа туристского потенциала Ярославской области сделан вывод, что все основные проблемы современного российского туристского рынка характерны и для изученного региона. Потенциал Ярославской области позволяет развивать практически все виды туризма, в том числе детско-юношеский, деловой, событийный, промышленный, паломнический. Для сохранения богатейшего природного и историкокультурного наследия региона необходимо проводить реставрационные работы и развивать инфраструктуру. В области ведется большая работа по развитию туризма, однако часто отсутствует комплексный и системный подход. Туризм в Ярославской области признан одной из стратегических отраслей региональной экономики. В области необходимо повысить эффективность регионального управления туризмом, внедрять современные экономические инструменты хозяйствования, учитывать последние научные разработки в области экономики туризма.
Выводы и рекомендации данной работы могут быть использованы органами регионального и местного управления, а также организациями сферы туризма для разработки мер по развитию туристского потенциала Ярославской области. Материалы проведенного исследования могут быть привлечены в учебный процесс при подготовке бакалавров по направлению «Туризм».
Юриспруденция
ISSN 2949-2092 (Online)