Биология
История
Традиционная материальная культура народа акха в северном Таиланде на сегодняшний день почти не освещена в российской гуманитарной науке. Остаются не исследованными традиционная культура, история и языковые процессы этого народа. Между тем усиливающиеся социокультурные связи между Россией и Таиландом обуславливают необходимость взаимного изучения традиционной культуры обеих стран. Актуальность изучения этносоциальных процессов акха подтверждается быстрой и зачастую насильственной интеграцией этого народа в процесс модернизации тайского общества и государства. Возможность изучения акха как этнического целого может остаться актуальной в течение только ближайших десятилетий. В статье предпринимается попытка исследовать материальную культуру народа акха в северных провинциях Таиланда (Чианг-Рай, Чианг-Май), охарактеризовать основные тенденции социокультурного развития этого народа.
В данной работе обобщен дореволюционный опыт сохранения памятников древности членами Русской православной церкви на примере Томской епархии. В основу исследования легли публикации священнослужителей историко-краеведческого характера в дореволюционном официальном епархиальном издании «Томские Епархиальные Ведомости».
Особое внимание в данной статье уделено культуроохранной деятельности членов Томского Церковного Историко-Археологического Общества, открытие которого состоялось в 1916 г. Выявлены основные направления деятельности Общества, в том числе – организация Томского епархиального древлехранилища.
В целом автор приходит к выводу, что духовенство Томской епархии, как и другие организации Русской Православной Церкви, начиная со II половины XIX – начала ХХ вв. стремится сохранить церковные реликвии и использовать их в целях духовного и нравственного просвещения общества.
Математика
НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Педагогика
В статье обоснована необходимость использования проблемных ситуаций как одного из активных методов обучения. Изучены индивидуальные особенности творческого педагогического мышления и на этой основе выяснены возможности управления его развитием в процессе обучения студентов физкультурного вуза. Анализ результатов исследования позволил выявить три уровня развития творческого мышления, в каждом из которых проявились индивидуальные особенности. В зависимости от типов решений проблемных ситуаций изучены особенности познавательных процессов студентов с преобладанием сигнальных систем.
Проведенный констатирующий эксперимент позволил заключить, что у студентов физкультурного вуза при различных подходах к решению проблемных ситуаций проявились следующие индивидуальные особенности: «субъективизм», отсутствие глубины анализа и рассуждения, пессимизм. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у большинства студентов вне зависимости от типов решений проблемных ситуаций выявлено равновесие в соотношении сигнальных систем.
Психология
Физика
Филология
Обращение к творческой индивидуальности А. А. Кабакова является актуальным в контексте малого количества работ, исследующих прозу писателя. Новизна исследования состоит в выявлении способа реализации метафоры на материале одного из малоизученных рассказов прозаика.
В статье выявляется механизм действия развернутой метафоры «проект “Бабилон”», олицетворяющей небытие, на материале одноименного рассказа современного писателя А. А. Кабакова. Семантика метафоры раскрывается через взаимодействие канонического (устойчивого) смысла выражения «вавилонское столпотворение», отсылающего к библейской истории, и светского (повседневного) значения ситуации «творения столпа» – элитного дома-башни. Предлагается обновленный метафорический смысл идиомы «вавилонское столпотворение». Состояние «небытия» определяется мотивами смерти и исчезновения человечества, его дьявольского искушения и апокалипсиса, бессмысленности жизни и экзистенциальной фрустрации человека, культурной деградации общества и вселенского хаоса.
Статья опирается на историко-литературный подход, общетеоретической базой которого является работа Н. Д. Арутюновой по теории метафоры.
Теоретическая значимость исследования связана с рассмотрением феномена поэтики постмодернистской прозы. Практическая значимость определяется возможностью использования результатов исследования в вузовских курсах, посвященных актуальным проблемам современной русской литературы.
В статье прослеживается один из аспектов творчества Р. И. Рождественского: его обличительные стихи в сопоставлении с сатирическими произведениями В. В. Маяковского. Исследуются и типизируются сатирические приёмы художественного изображения, которые были характерны для обоих художников: сарказм, гротеск, гипербола, фантастика, аллюзия, метафора, аллегория, перифраз, ирония и др. На основе анализа в разоблачительных стихах и поэмах Р. Рождественского прослеживаются традиции поэта «серебряного века» и новаторство Рождественского-обличителя.
В ходе исследования доказывается, что сатира В. В. Маяковского и Р. И. Рождественского органически входит в их концепцию эстетического идеала, в их личное отношение к миру и людям, утверждавшую новые духовные ценности современного для поэтов общества. В пародийно-сатирическом творчестве Р. И. Рождественского к элементам сатиры и лирики присоединилась еще высокая патетика, «питавшаяся» верой в лучшее.
Философия
Химия
Экономика
В статье рассмотрен коэффициент q-Тобина, характеризующий инвестиционный потенциал предприятий черной металлургии.
Юриспруденция
ИСТОРИЯ РОССИИ
В статье представлен инновационный подход к использованию ресурсов некоммерческих организаций, добровольческих объединений в решении задач содействия социально-профессиональному самоопределению, социальной адаптации, повышению качества жизни детей с ограниченными возможностями.
Описываются организационные условия, направления их деятельности по внедрению технологий профориентационной работы, подготовки старшеклассников к интеграции в социум, которые оказывают положительное влияние и перспективны не только для социализации данных детей, но и профессионального, гражданского развития студенческой молодежи и других категорий добровольцев.
Приводятся данные социологических исследований политического участия граждан и субъектов политики в современной России в сети «Интернет». Данные получены посредством опроса экспертов 4 субъектов Российской Федерации (Ярославская, Вологодская, Ульяновская и Новосибирская области) и массовый Интернет опрос пользователей из 15 субъектов Российской Федерации, активно участвующих в политических кампаниях в Интернете. Это позволило получить как количественные, так и качественные оценки политического участия граждан в сети «Интернет».
Выделяются основные причины политического участия в сети «Интернет». Автором характеризуются основные объекты политической активности в Интернете. Выявляются направления политического участия, наиболее эффективно реализующиеся с помощью Интернета. Анализируется активность в Интернете политической оппозиции.
Указывается, что аудиторию интернета можно разделить на две неравные группы: активисты и потребители информации. Отмечается значительная доля профессионалов в сфере Интернет среди активистов глобальной сети. Среди потребителей наиболее велика доля молодежи.
ISSN 2949-2092 (Online)