Психология
В статье особое внимание уделяется вопросу профилактики и преодоления профессионального выгорания педагогов. Утверждается значимость участия педагогов в превентивных и реабилитационных программах, направленных на редукцию профессионального выгорания и формирование навыков саморегуляции. Основной целью работы являлась психокоррекция эмоционального выгорания и развитие навыков саморегуляции у педагогов г. Улан-Удэ. Установлено, что организация формирующего эксперимента, включающего две психокоррекцион- ные программы: «Антивыгорание» и «Тренинг эмоциональной саморегуляции», способствует редукции эмоционального выгорания и развитию навыков психической саморегуляции в профессиональной деятельности педагогов.
Результаты исследования показали статистически значимое уменьшение показателей по всем компонентам эмоционального выгорания, отражающих снижение психоэмоционального истощения, деперсонализации и редукции профессиональных достижений в экспериментальной группе. Сравнительный анализ показал достоверное снижение уровня тревожности с одновременным повышением шкал саморегуляции педагогических работников. Сделаны выводы о том, что разработанная нами психокоррекционная программа в рамках Балинтовской группы, направленной на развитие эффективной профессиональной коммуникации и предупреждения профессионального выгорания у педагогов, и саморегуляцию и коррекцию эмоциональных состояний учителя в практических педагогических ситуациях, показала свою эффективность.
Рассмотрено применение информационно-компьютерных технологий в сопровождении и поддержке профориентации и профессионального самоопределения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), определены формы и методы их применения, особенности взаимодействия субъектов психолого-педагогического процесса.
В основу психологического сопровождения детей с ОВЗ положены следующие дополнительные принципы, учитывающие психолого-педагогические особенности дистанционного образования:
а) приоритетность самостоятельной работы ученика;
б) индивидуальный подход к обучению;
в) поддержка мотивации как базового условия обучения;
г) связь обучения с жизненными проблемами ученика («живое знание»);
д) интенсификация процесса обучения (у каждого свой темп и ритм);
е) полимодальность – одновременная мобилизация различных способов восприятия (слухового, зрительного, осязательного);
ж) гибкость и инновационность;
з) экстренная психологическая помощь в ситуации острого психоэмоционального неблагополучия, и другие структурные и содержательные изменения учебной деятельности.
Эти же принципы заложены и в психолого-педагогическое сопровождение профориентации.
Показано, что профессиональное ориентирование детей с ОВЗ необходимо осуществлять комплексно, используя различные информационные ресурсы Интернет: сайты, образовательные порталы, ресурсы трудоустройства и тестирующие ресурсы.
Широкий и разнообразный спектр возможностей информационно-компьютерных и дистанционных технологий существенно может содействовать специалистам не только в области получения образования, но и в проведении профориентации и профессионального самоопределения детей, формированию личностной устойчивости обучающегося с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Статья посвящена проведению скрининговых обследований в образовательных учреждениях федеральной службы исполнения наказаний России. Проведение специальных психофизиологических исследований в ведомственных учебных заведениях является наиболее эффективным методом защиты уголовно-исполнительной системы от приема на учебу лиц с корыстной мотивацией, склонных к аддиктивным формам поведения, еще на этапе профессионального отбора. В работе рассмотрены «факторы риска», препятствующие или могущие препятствовать кандидату на обучение, курсанту института – будущему сотруднику уголовно-исполнительной системы успешно выполнять свои служебные обязанности или порочащие его честь и достоинство.
В статье представлен анализ результатов скрининговых исследований кандидатов на обучение в Кузбасский институт ФСИН России, которые позволяют реализовать организационно-кадровые вопросы. Показана стойкая реакция у 15 % абитуриентов на такие значимые стимулы, как: употребление психоактивных и наркотических веществ в немедицинских целях; расстройство поведения, связанного с употреблением алкоголя; совершение противоправных проступков, за которые тестируемый не привлекался к ответственности; устойчивые формы агрессивного реагирования в конфликтных ситуациях; игровая зависимость.
Полученные в статье данные позволяют специалистам-полиграфологам более качественно осуществлять подход к процедуре психофизиологического обследования при помощи полиграфа, благодаря самой процедуре тестирования и учета возрастных особенностей респондентов, так как возраст обучающихся (кандидатов на обучение) приходится на юношеский период, который кроме положительных новообразований может отличаться различными формами отклоняющегося поведения.
Дальнейшее изучение рассматриваемого в статье материала направлено на повышение качества учебной и служебной деятельности обучающихся, профилактику совершения ими противоправных проступков, обеспечение кадровой безопасности уголовно-исполнительной системы в целом.
Филология
ИСТОРИЯ РОССИИ
В статье рассматриваются история открытия и различные проектные предложения по сохранению и использованию уникального естественно-природного и историко-культурного комплекса для дальнейшего создания историко-природного заповедника или историко-культурного и природного музея-заповедника «Шестаково» или природного национального парка.
В Кузбассе с 1998 г. накоплен большой опыт разработки таких проектов и создания музеев-заповедников «Томская писаница», «Красная Горка», «Мариинск-исторический», «Тюльберский городок», «Кузнецкая кре- пость», экомузей «Тазгол» в составе музея-заповедника «Трехречье». Проектировались и создавались заповедники профессиональными архитекторами и историками-музейщиками на основании многолетних исследований.
Однако последний печальный «ударный» опыт создания музея-заповедника «Трехречье» в п. Усть-Кабырза Таштагольского района с главным и единственным экспозиционным объектом – тюрьмой «Гулаг» – требует тщательной разработки научной концепции и архитектурного проекта музея-заповедника «Шестаково», намеченного к созданию в Чебулинском районе по заданию высшего руководства Администрации Кемеровской области. Наиболее перспективным может считаться проект музея-заповедника, предложенный археологом А. М. Кулемзиным. Завершающим этапом перед созданием музея-заповедника должен стать проект зон охраны и генеральный план, выполненный лицензированной мастерской с учетом имеющихся исследований палеонтологов, историков, музейщиков и биологов.
В работе рассматривается андроновская керамика поселения Большой Лог-I. Представлены данные технико-технологического анализа, проводившегося в рамках историко-культурного подхода по методике, разработанной А. А. Бобринским. Выявлено, что на поселении гончарами использовалось несколько видов исходного пластичного сырья: илистые глины и природные ожелезненные глины в сочетании с разными естественными примесями. Установлены рецепты составления формовочных масс. Наиболее распространенным был рецепт «исходное сырье + шамот + органика» и «исходное сырье + шамот + органический раствор».
В ходе изучения морфологии сосудов, выявлено две формы – банки и горшки. Орнамент на горшки наносился в основном в технике штампования, на банки протаскиванием. Наиболее употребляемыми бордюрами для сосудов памятника стали: вертикальная елочка, канелюры и горизонтальные линии. Меандровые узоры и различные треугольники в орнаментации малочисленны, что отличает данную посуду от погребальной. Орнаментация и технология изготовления сосудов Большого Лога находит ближайшие аналогии в керамическом материале поселения Каргат-6 Барабинской Лесостепи. Высказано предположение о миграции андроновского населения оставившего памятники Каргат-6 и Большой Лог-I с территории Притоболья.
В статье актуализируются вопросы выявления и сохранения музейных коллекций насекомых как части природного наследия на территории Кемеровской области, описывается история энтомологических исследований в регионе, ставится проблема противоречий в сравнительном аспекте между изучением литературных источников по сбору энтомологического материала и изучением музейных энтомологических коллекций.
Впервые обобщается история комплектования энтомологических коллекций в музеях области, выявлено 6 таковых музеев, а также изучены материалы кафедры зоологии и экологии Кемеровского государственного университета и ряд частных собраний. Подробно описаны (история комплектования, количественный и качественный состав) энтомологические коллекции Кемеровского государственного университета (в музее, на кафедре зоологии и экологии) и Кемеровского областного краеведческого музея. Показано неизбежное слияние частных собраний с музейными фондами в историческом развитии. Доказано, что Кемеровский государственный университет обладает наиболее крупными энтомологическими коллекциями, активно вовлеченными в научный, образовательный и экспозиционно-выставочный процесс в жизни университета и региона.
История социального страхования рабочих нашла отражение в литературе практически с первых дней существования страны Советов. В статье обосновывается вопрос подробной периодизации советской историографии дореволюционного социального страхования трудящихся. Автор обратился к наиболее сложному для ее изучения периоду – с момента Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), когда работа над проблемой практически прекратилась.
Анализ литературы и деятельности научно-исторических учреждений, занимавшихся изучением проблемы, позволил определить хронологические границы рассматриваемого периода. В результате исследования автор выделяет три этапа, на установление хронологических рамок которых оказали влияние такие факторы, как борьба в высших эшелонах власти, количество исследований и их политическая заданность, а также ограниченный круг вводимых в научный оборот источников.
Рассматривается Камчатский период истории православия в Якутии (1856 – 1869 гг.) как один из этапов деятельности Русской православной церкви на окраинных рубежах империи в контексте государственной политики, являвшийся в том числе и средством интеграции этносов региона в общероссийскую социально-экономическую структуру в процессе межцивилизационного взаимодействия, что обусловило обращение к цивилизационному методу исследования.
Определены роль и значение деятельности архиепископа Иннокентия (Вениаминова) в изменении структур РПЦ в Якутии, способствовавшие появлению церковно-административной автономии, выразившейся в создании викариатства и реформировании духовного правления, а также предоставленными возможностями получения духовенством Якутии ряда льгот и пособий, обусловленных спецификой проживания на Крайнем Севере: оплаты проездов, повышенных размеров жалования, пенсионного содержания, ружных выплат и др. Установлено, что в изучаемый период камчатскому архиерею было предоставлено право приема представителей местного населения в духовное сословие, позволившее в дальнейшем решать актуальную для Якутии проблему кадрового дефицита. Выявлено, что пребывание в составе Камчатской епархии создало предпосылки для учреждения самостоятельной Якутской и Вилюйской епархии.
ISSN 2949-2092 (Online)