Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТАТОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

Аннотация

Цель настоящей работы – изучение остаточной микрофлоры в виде покоящихся форм в молочных и молочно-растительных консервах. В результате были выделены покоящиеся формы штаммов микроорганизмов, изучены их морфологические и биохимические свойства, исследована возможность микробиологической порчи продукта при их развитии.

Об авторах

А. И. Гриневич
Московский государственный университет пищевой промышленности
Россия

Гриневич Александра Ивановна – аспирант кафедры технологии мясных и молочных продуктов.
8-916-379-60-27, morunich@yandex.ru



В. И. Ганина
Московский государственный университет пищевой промышленности
Россия
Ганина Вера Ивановна – доктор технических наук, профессор кафедры технологии мясных и молочных продуктов


С. В. Карпычев
Московский государственный университет пищевой промышленности
Россия
Карпычев Сергей Васильевич – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мясных и молочных  продуктов


Список литературы

1. Авчухова, А. Стерилизованное молоко: обзор рынка / А. Авчухова // Молочная промышленность. – 2013. – № 1. – С. 15 – 16.

2. Бутова, С. Н. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ / С. Н. Бутова, И. А. Типисева, Г. И. Эль-Регистан; под общ. ред. И. М. Грачевой. – М.: Элевар, 2003. – 554 с.

3. Гриневич, А. И. Микробиологическая безопасность молочных и молочно-растительных консервов / А. И. Гриневич, В. И. Ганина, Р. А. Волкова // Молочная промышленность. – 2012. – № 8. – С. 58 – 59.

4. Структурное и физиологическое разнообразие цистоподобных покоящихся клеток бактерий рода Pseudomonas / А. Л. Мулюкин [и др.] // Микробиология. – 2008. – Т. 77. – С. 512 – 523.

5. Павлова, И. Б. Атлас морфологии популяции патогенных бактерий / И. Б. Павлова, Е. М. Ленченко, Д. А. Банникова. – М.: Колос, 2007.

6. Пахомов, Ю. Д. Роль некультивируемых форм неспорообразующих бактерий в поддержании гомеостаза популяции / Ю. Д. Пахомов, Л. П. Блинкова, Л. Т. Стоянова // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2010. – № 4. – С. 57 – 66.

7. Тетра Пак прогнозирует рост потребления молока // Переработка молока. – 2010. – № 9. – С. 26 – 27.

8. Haque, M. M. Influence of Some Physicochemical Stresses on the Survival of Vibrio cholerae O1 at NonCulturable State / M. M. Haque, S. I. Khan, C. R. Ahsan // J. Microbiol. – Bangladesh, 2007. – № 24. – P. 136.

9. Signoretto, C. Modification of the peptidoglycan of Escherichia coli in the viable but nonculturable state / C. Signoretto, M. M. Lleo, P. Canepari // Curr. Microbiol. – 2002. – V. 44. – P. 131.

10. Sperber, W. H. Compendium of the microbiological Spoilage of Foods and Beverages / W. H. Sperber, M. P. Doyle // Springer New York Dordrcht Heidelberg. – London, 2009. – P. 367.


Рецензия

Для цитирования:


Гриневич А.И., Ганина В.И., Карпычев С.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТАТОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ. Вестник Кемеровского государственного университета. 2014;(2-1):7-10.

For citation:


Grinevich A.I., Ganina V.I., Karpychev S.V. CHARACTERISTICS OF RESIDUAL MICROFLORA IN MILK-AND-VEGETABLE CANNED FOOD. SibScript. 2014;(2-1):7-10. (In Russ.)

Просмотров: 355


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-2122 (Print)
ISSN 2949-2092 (Online)