Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Социально-психологические аспекты дезадаптации личности в современных условиях

Аннотация

Эпоха перемен, связанная с обилием необходимых, а иногда и ненужных реформ, больно ударяет по психике людей, недостаточно гибких и не способных к перестройке своего мышления, своих стереотипов поведения. В работе рассматриваются социально-психологические аспекты дезадаптации личности в современных условиях. Определено, что необходимым условием жизнедеятельности любого человека, фактором его развития и саморазвития является положительное отношение к себе. В противном случае жизнь становится полной дискомфорта, напряжения и истощения, ведущей к самоуничтожению личности. Человек не может смириться с ярлыком «я плохой» и «у меня везде плохо». Для того чтобы преодолеть внутриличностный конфликт, нужны физические и умственные усилия. 

Об авторах

В. П. Михайлова
Кемеровский государственный университет
Россия


Н. И. Корытченкова
Кемеровский государственный университет
Россия


О. Н. Ковтун
Кемеровский государственный университет
Россия


Л. С. Хорошилова
Кемеровский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Амонашвили Ш. Истина школы. М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2006. 88 с.

2. Дедюшева Ш. А., Кокорина Н. П., Лопатин А. А. Изучение тревожности у студентов медицинского колледжа и подходы к ее коррекции // Региональные аспекты оказания медико-психологической помощи: мат-лы региональной научно-практической конференции (Кемерово, март 2005) / под ред. В. Я. Семке. Томск; Кемерово: Раско, 2005. 156 с.

3. Дубровский А. А. Москва слезам не верит. М.: Новороссийское полиграфобъединение, 2003.

4. Ковтун Л. О., Корытченкова Н. И. Отклоняющееся поведение подростков как следствие неправильного воспитания // Теория и практика в современных социальных и психологических исследованиях / под ред. И. С. Морозовой, М. С. Яницкого. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. 271 с.

5. Лопатин А. А., Кокорина Н. П., Кирина Ю. Ю. Психические и наркологические расстройства среди населения Кемеровской области: обобщенные данные и основные тенденции за 20 лет // Материалы I научной сессии Кузбасского научного центра СО РАМН по проблемам здоровья и сохранения трудового потенциала населения Кузбасса. Кемерово, 2004.

6. Михайлова В. П. Психология межличностных взаимоотношений. Кемерово: ОблИУУ, 1999. 91 с.

7. Репина И. В., Воронцов Д. В., Юматова И. И. Основы клинической психологии. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. 480 с.

8. Руденский Е. В. Психологическая феноменология патологии личности: лекции по курсу «Патопсихология развития личности» для студентов колледжа психологии, обучающихся по специальности «Социальная педагогика и социальная работа». Новосибирск: Институт психологии личности, 1999. 232 с.

9. Хойфт Г., Круз А., Радебольд Г. Геронтопсихосоматика и возрастная психотерапия. М.: Академия, 2003. 370 с.

10. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. М.: Медицина, 1985. 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Михайлова В.П., Корытченкова Н.И., Ковтун О.Н., Хорошилова Л.С. Социально-психологические аспекты дезадаптации личности в современных условиях. СибСкрипт. 2006;(4):56-60.

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-2122 (Print)
ISSN 2949-2092 (Online)