АРХЕОЛОГИЯ
В статье рассматриваются вопросы формирования неолитических комплексов на территории Западной Сибири от Притоболья до Кузнецкой котловины. Достаточно длительное время считалось, что сложение западносибирских неолитических комплексов произошло на основе мезолитических, уходящих своими корнями в местный палеолит. Традиционно считается, что керамическое производство на этой территории возникло самостоятельно, а наиболее древней является острои круглодонная посуда с отступающим и прочерченным орнаментом. Однако открытие и исследование в последние десятилетия к востоку от склонов Урала комплексов т. н. боборыкинской культуры позволило изменить представления на формирование и развитие западно-сибирского неолита и процессах неолитизации на восточных территориях равнины. В понимании этих проблем большое значение имеют материалы поселений мергенского района Нижнего Приишимья, Автодром 2/2 в лесостепной Барабе и Иня 11 в Присалаирье, позволяющие проследить процесс продвижения боборыкинских коллективов на восток и внутреннее развитие в мигрантских обществах.
Становление, развитие неолитической культуры в Западной Сибири и миграционный процесс приходится на конец бореального – начало атлантического периода голоцена, характеризующимся постепенным увеличением аридности климата и остепнением ландшафтов. Боборыкинские поселки приурочены к речным и озерным террасам, а позднее сооружаются в поймах, у русел рек и береговой линии озер. Эти комплексы на побережье озера Мергень датируются атлантическим временем (Ki 17070 7290±140; OxA 27615 7321±33; OxA 277067147±38). Боборыкинской и кошкинской керамике мергенских поселений близка посуда поселка Автодром 2/2 расположенного в Барабе, с другой стороны в комплексе Автодрома 2/2 находятся сосуды с орнаментом в виде овальных вдавлений присутствующих на керамике поселения Иня 11. Сходство с керамическим комплексом Иня 11 имеет и посуда поселения Мергень 7, отмечающееся в форме сосудов, профилировке венчиков и отступающей технике нанесения узора. Материалы поселения датируются серединой атлантического периода голоцена (СОАН 8897 5790±115; СОАН 8898 5705±95; СОАН 8899 5765±95).
Судя по материалам рассматриваемых комплексов процесс формирования лесостепных западносибирских неолитических обществ происходил, на наш взгляд, на основе мигрирующего населения с включением местных групп с докерамическим хозяйством.
Участие местного энеолитического населения в процессе формирования елунинской культуры уже отражалось в научной литературе. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют сделать вывод, что энеолитическое население Северной Кулунды внесло свой вклад в формирование раннебронзовых культур Алтая и сопредельных территорий. Особенно хорошо это просматривается при сопоставлении материалов «уткульской» группы памятников эпохи ранней бронзы на правобережье Барнаульско-Бийского Приобья и энеолитических поселений в Северной Кулунде Новоильинка-III и Новоильинка-VI.
На поселениях эпохи энеолита в Северной Кулунде обнаружены только остродонные и круглодонные сосуды, на памятниках ранней бронзы Барнаульско-Бийского Приобья все посуда плоскодонная. Различается техника орнаментации керамики. Для энеолитической керамики ведущим орнаментальным приёмом является отступающая палочка с элементами накалывания, для раннебронзовой – отступаюшая и шагающая гребёнка.
В орнаментальной схеме и в отдельных орнаментальных приёмах керамики поселений эпохи энеолита в Северной Кулунде и памятниках эпохи ранней бронзы Барнаульско-Бийского Приобья прослеживаются черты сходства.
Одним из направлений изучения народных сказок является определение происхождения отдельных мотивов. Обычно в процессе такого исследования привлекаются исторические, этнографические, фольклорные источники. В данной статье показана возможность использования археологических материалов в процессе поиска исторических корней формирования отдельных мотивов волшебных сказок, в том числе в сюжете «СивкиБурки». Рассматриваются два мотива: «достижение цели через ухо» и «конь в подвале». Показана возможность их инородного происхождения. При анализе мотива «достижение цели через ухо» привлекались эпизод нартовского эпоса и скифские изображения свернувшихся хищников.
Мотив «конь в подвале» был ранее выделен В. Я. Проппом. Привлечение археологических материалов позволило уточнить вероятные пути его происхождения. Исследование показало, что складывание мотива «конь в подвале» и формирование образа чудесного коня-помощника в русских волшебных сказках могло происходить под влиянием традиций специальных конских захоронений, существовавших у южных степных кочевых племен.
В статье показаны возможные пути появления в русском фольклоре рассмотренных мотивов. Привлечение археологических материалов позволило сделать вывод о глубокой древности происхождения рассмотренных мотивов.
В работе представлена систематизация комплекса металлических украшений эпохи бронзы и выявлены закономерности распространения этих изделий. Определены ареалы типов украшений и их хронологическая принадлежность. Спецификой распространения съемных украшений в эпоху развитой бронзы на территории Кузнецко-Салаирской горной области является практически полное отсутствие в сопроводительном инвентаре предметов бронзолитейного производства, кроме низок бронзовых бус, найденных в районе голеностопных суставов погребенных. На территории степного и лесостепного района Алтая зафиксированы основные типы металлических и биметаллических украшений, характерные для восточного ареала андроновских (федоровских) комплексов. На территории Барабинской лесостепи и в Новосибирском Приобье для кротовских комплексов не известны серьги с раструбом. Анализ андроновских украшений из памятников Томского Приобья выявил наличие аналогий с предметным комплексом кротовского времени Барабинской лесостепи и андроновской культурой Алтайского региона: браслеты и кольца со спиральными навершиями.
Характерной особенностью ирменской культуры является наличие в сопроводительном инвентаре погребенных съемных украшений, не получивших распространения в западных районах: желобчатых браслетов и колец с таким же оформлением поверхности. Отличительным признаком является содержание в предметном комплексе изделий, типичных для карасукской культуры среднеенисейского региона, а именно перстней со щитком. Типолого-морфологический анализ съемных украшений позволил выявить специфические предметы ирменской культуры, к которым относятся гвоздевидные подвески и браслеты с оформленными в виде «жемчужника» концами.
История
В настоящей статье проанализированы постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам 1946 и 1948 г., их обсуждение и реализация в Новосибирской области. Необходимость послевоенного восстановления народного хозяйства СССР и сложившаяся внешнеполитическая обстановка требовали консолидации общества.
Сфера культуры и искусства являлась наиболее доступной для массового сознания в силу ее образности и легкости восприятия, поэтому первые шаги государства по усилению идеологического контроля были сосредоточены здесь. Исследование проведено на основе архивных документов и материалов периодической печати. Автором выявлены значение постановлений ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам и специфика их реализации в Новосибирской области.
История Сибири
В статье проанализированы сведения об участии солдат и офицеров из числа представителей караимских общин Крыма в Добровольческой армии Юга России, воевавших на стороне белых во время Гражданской войны. В научной и научно-краеведческой литературе имеются разрозненные сведения относительно участия караимов в рядах Вооруженных сил Юга России. Эти данные не отличаются полнотой и носят, в большинстве своем, отрывочный характер; в ряде случаев встречаются фактические ошибки и неточности. Целью статьи является анализ выявленных сведений о караимах в составе ВСЮР, а также реконструкция биографий караимоввоеннослужащих белой армии, проходивших воинскую службу в указанный период. При работе над статьей использовались архивные документы, хранящиеся в делах фонда Таврического и Одесского караимского духовного правления Государственного архива Республики Крым (г. Симферополь), сборники по статистике конца XIX – начала XX в., сведения, содержащиеся в различных биографических справочниках, мемуары участников военных действий, а также материалы дореволюционной периодической печати.
Выяснено, что в составе Добровольческой армии Юга России в 1918–1920 гг. находилось значительное число караимов; многие из них погибли в боях с частями Красной армии и большевистского «красного» террора; некоторым удалось покинуть Крымский полуостров. Важной задачей в изучении этого вопроса является продолжение поиска и реконструкция биографий караимов, находившихся в рядах Добровольческой армии Юга России. Перспективным направлением в изучении этой проблемы является продолжение сбора архивных данных, материалов периодической печати, а также анализ и публикация мемуаров участников событий 1918– 1920 гг.
ISSN 2949-2092 (Online)