Анализ характеристик социально-психологической адаптации группы социальных аутсайдеров
Аннотация
Мы считаем, что, отражая основные направления в тенденциях социальной мобильности, новые позиции прежде всего характеризуют различия в уровне и стратегии адаптации к проводимым преобразованиям как у отдельных граждан, так и у целых групп. Для подтверждения данного предположения нами, в 2003–2005 гг. на территории города Прокопьевска Кемеровской области, было проведено пилотажное исследование, объектом которого являлись лица без определенного места жительства и иные граждане, демонстрирующие сходные модели социального поведения: «обитатели» так называемых «рабочих свалок», «попрошайки» у церкви и т. п. В качестве предмета исследования рассматривались особенности социально-психологических характеристик данной группы лиц как представителей группы социальных аутсайдеров. Рабочая гипотеза содержала предположение о том, что, несмотря на равный уровень дохода, различия социальных стратегий между основной и контрольной группами обусловлены прежде всего различием в их психологических характеристиках. Проведенное исследование представляет несомненный интерес для специалистов широкого профиля и может способствовать более глубокому пониманию условий и механизмов процесса социального расслоения в период социально- экономических преобразований.
Список литературы
1. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988. 270 с.
2. Философские проблемы теории адаптации / под ред. Г. И. Царегородцева. М., 1975. 277 с.
3. Яницкий М. С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики: учеб, пособие. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 1999. 84 с.
Рецензия
Для цитирования:
Штак С.В. Анализ характеристик социально-психологической адаптации группы социальных аутсайдеров. СибСкрипт. 2005;(2):193-195.