Экспериментальное изучение специфики интеллектуального развития старшего дошкольника с нарушением зрения
Аннотация
Цель – исследовать специфику интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения. Экспериментальное исследование проводилось на базе ДОУ № 14 для детей с нарушением зрения и ДОУ № 55 для нормальновидящих детей. Для проведения исследования мы отобрали 2 группы детей по 25 человек в возрасте от 5–6 лет (старший дошкольный возраст): группа детей с нарушением зрения; группа детей с нормальным зрением. Участие в исследовании двух групп детей позволяет провести сравнительный анализ результатов. Для проведения экспериментального исследования мы использовали методики на выявление уровня мышления у детей, которые были взяты из пособия О. В. Боровик, С. Д. Забрамной «Методические рекомендации к пособию "Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей"». Проводя качественный и количественный анализ полученных данных, мы отметили следующие особенности: у детей с нарушением зрения, в отличие от нормальновидящих детей, отмечаются специфические особенности интеллектуального развития, выражающиеся в снижении уровня общения, узости зрительных представлений, среднем уровне концентрации и объема внимания, что видно из проведенных методик на выявление уровня мышления у детей старшего дошкольного возраста.
Список литературы
1. Боровик О. В., Забрамная С. Д. Методические рекомендации к пособию «Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей». М.: ВЛАДОС, 2003.
2. Григорьева А. П. Развитие восприятия у ребенка с ослабленным зрением. М.: Школа-Пресс, 2002.
3. Плаксина Л. И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушением зрения. М.: Город, 1998.
4. Якунин Г. А. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения. М.: Просвещение, 1990.
Рецензия
Для цитирования:
Овчинникова Г.В. Экспериментальное изучение специфики интеллектуального развития старшего дошкольника с нарушением зрения. СибСкрипт. 2005;(2):138-140.