Возможности лонгитюдного исследования тревожности у подростков
Аннотация
В современной психологической науке существует практически единодушное мнение о влиянии социокультурных факторов и актуальных психических состояний на процесс развития личности. Целью настоящей работы является исследование одной из характеристик – тревожности подростков в динамике, выявленной на основании результатов трехлетнего лонгитюдного исследования. Эмпирическое исследование проведено в три этапа (2002–2004 гг.) на базе общеобразовательных школ № 49, 91 Ленинского района города Кемерово. В исследовании участвовало от четырех до семи классов одной параллели с разной степенью успешности в освоении программного материала, разного материального достатка, социального положения и условий проживания. В работе представлены результаты диагностики по «Тесту школьной тревожности Филлипса». Результаты исследования тревожности в подростковом возрасте 12,5–14,5 лет свидетельствуют, что тревожность с возрастом достоверно снижается по большему числу факторов. Происходящее в подростковом возрасте уменьшение интенсивности тревоги может восприниматься как свидетельство достаточности и адекватности реализуемых форм поведения.
Об авторах
Е. Ю. БрельРоссия
М. В. Тихонова
Россия
Список литературы
1. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988.
2. Семке В. Я., Агарков А. П., Логунцева О. Н. Охрана психического здоровья подрастающего поколения (региональный аспект). Томск: РАСКО, 2004. 167 с.
3. Роминицына Е. Е. Сравнительный анализ тестов тревожности (на материале детей и подростков) // Сибирский психологический журнал. Вып. 20. С. 120–127.
Рецензия
Для цитирования:
Брель Е.Ю., Тихонова М.В. Возможности лонгитюдного исследования тревожности у подростков. СибСкрипт. 2005;(2):48-52.