Понятие этнической толерантности
Аннотация
Слово толерантность в последнее время приобрело большую популярность. Однако его значение неоднозначно, а потому требует подробного разъяснения. Цель – рассмотреть понятие этнической толерантности. Выделено четыре основных компонента толерантности –это признание, принятие, уважение и понимание. Определены роль и значение толерантности в обществе. Сделан вывод, что этническая толерантность – интегративное и многофункциональное явление, которое может выступать и как сложная научно-теоретическая проблема, и в то же время как этнокультурная практика, как духовная ценность, как психолого-педагогическая идея и как самостоятельное качество личности.
Список литературы
1. Лекторский В. А. О толерантности, плюрализме и критицизме // Вопросы философии. 1997. № 11. С. 48–54.
2. Толерантность как основа социальной безопасности / под ред. Н. П. Медведева. М., Ставрополь, 2002.
3. Тишков В: А. Очерки истории и политики этничности в России. М., 1997.
4. Тишков В. А. Толерантность и согласие в трансформирующихся обществах // Толерантность и культурная традиция: Сб. статей / под ред. М. Ю. Мартыновой. М., 2002.
5. Лебедева Н. М. Социально-психологические и индивидуально-личностные факторы этнической толерантности / интолерантности в межкультурном диалоге // Межкультурный диалог: лекции по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия / под ред. М. Ю. Мартыновой, В. А. Тишкова, Н. М. Лебедевой. М., 2003.
6. Мубинова 3. Ф. Воспитание национального самосознания и межэтнической толерантности в процессе преподавания обществоведческих наук в многонациональной городской школе: дис. ... канд. пед. наук.-Уфа, 1998.
7. Мубинова 3. Ф. Педагогика этничности и толерантности: теория, практика, проблемы. Уфа, 2000.
Рецензия
Для цитирования:
Лесникова Е.С. Понятие этнической толерантности. СибСкрипт. 2005;(1):124-127.