Развитие общения со взрослыми как условие проявления личностных новообразований у старших дошкольников
Аннотация
Значимость общения взрослого и ребенка для формирования личностных новообразований признавалась (и признается) большинством западных и отечественных психологов. В качестве объекта исследования были выбраны старшие дошкольники ДОУ г. Белово 4,5 – 6,5 лет и их педагоги. Первая группа (контрольная) – 40 диад; вторая (экспериментальная) – 30 диад. Исследование состояло из нескольких серий. При анализе результатов подсчитывалась достоверность различий между показателями испытуемых различных групп по критерию Стьюдента. Также проведен корреляционный анализ показателей различных методик по каждой группе испытуемых с помощью критерия Пирсона. Анализ результатов осуществлялся в два этапа. На первом проводилось сравнение показателей, с одной стороны, педагогов из первой, второй групп, а с другой – старших дошкольников из тех же групп. Сделаны выводы: для испытуемых из диад экспериментальной и контрольной групп характерны следующие нарушения эмоциональной активности и общения, адекватности оценочных суждений: снижение субъективного отношения к нравственному смыслу поступков; снижение интенсивности субъективного переживания положительных эмоций, повышение интенсивности отрицательных эмоций; повышение уровня экспрессии отрицательных эмоций в общении детей и педагогов; снижение точности распознавания эмоций у другого человека по невербальной экспрессии и у партнера по диаде. В диадах контрольной группы ведущим фактором, влияющим на их общение, является недостаток положительных эмоций, а в диадах экспериментальной – усиление. Снижение точности распознавания старшими дошкольниками эмоций у педагогов носит защитный характер. Коррекция этого дефекта нежелательна, так как может ухудшить отношения педагогов и детей.
Ключевые слова
Список литературы
1. Авдеева Н. Н., Елагина М. Г., Мещерякова С. Ю. Формирование личности ребенка в дошкольном возрасте // Психологические основы формирования личности / под ред. И. В. Дубровиной, Н. Н. Толстых. М., 1996.
2. Галигузова Л. Н., Лисина М. И. Становление потребности детей в общении со взрослым и сверстником // Исследования по проблемам возрастной и педагогической психологии / под ред. М. И. Лисиной. М., 2000.
3. Лисина М. И. Пути влияния семьи и детского учреждения на становление личности дошкольника // Психологические основы формирования личности в условиях общественного воспитания. М., 1979.
4. Лисина М. И. Влияние отношений с близкими взрослыми на развитие ребенка раннего возраста // Вопросы психологии 1991. № 3. С. 117–124.
5. Мазитова Г. X. Влияние опыта общения на развитие поведения дошкольников: материалы V научной конференции. М., 2000.
6. Развитие общения у дошкольников / под ред. А. В. Запорожца, М. И. Лисиной. М.: Педагогика, 1974.
7. Смирнова Е. О. Становление межличностных отношений в раннем онтогенезе // Вопросы психологии. 1994. № 6. С. 5–16.
Рецензия
Для цитирования:
Колесникова С.С. Развитие общения со взрослыми как условие проявления личностных новообразований у старших дошкольников. СибСкрипт. 2006;(4):48-52.