Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Опубликован междисциплинарный выпуск по истории и литературоведению (2022. Т.24. №5)

Уважаемые читатели и авторы!

Перед Вами тематический номер (№ 5) журнала «Вестник Кемеровского государственного университета», в котором представлены статьи по проблемам археологии, социальной истории, исторической памяти, а также междисциплинарные работы по анализу нарративных источников.

В разделе Металл в древних и средневековых культурах Евразии: новые исследования и опыт музейной консервации в статье А. В. Костюкевич представлены некоторые результаты консервации изделий из железа из фондов Национальной Академии наук Беларуси. Описанный цикл работ (просушка, стабилизация и консервация) позволили работникам хранилища Института истории реставрировать более 200 артефактов эпохи древности и Средневековья, наиболее ценные из которых украсили научно-музейную экспозицию данного учреждения. Ю. И. Михайлов, изучив особенности миниатюрных копий вещей в рамках сейминско-урбинской микротехники, пришел к выводу, что данные вещи были тесно связаны с изготовителем или владельцем, отражали связь вещей и духовной жизни и, в зависимости от простоты или сложности изделия, выступали знаками общественного положения человека. А. С. Савельева, обобщая результаты разных типов спектрального анализа тагарских серповидных орудий, выявила в их составе особый тип – жатвенные ножи, которые происходят из Мариинско-Ачинской лесостепи и имеют специфичный химический состав, отражающий особенности медных руд, добываемых в восточных предгорьях Кузнецкого Алатау.

В разделе Социальная история и социальная политика XVIII – начала XX в. Д. С. Бобров, рассмотрев социальный состав, численность и основные направления профессиональной деятельности служилых людей Кузнецкого уезда первой половины XVIII в., пришел к выводам о существенной трансформации профессиональной деятельности указанной группы во второй четверти XVIII в.: эпизодичная в рамках командировок охрана хозяйственных и административных объектов от набегов ойратов сменилась переходом на службу в регулярные подразделения под контроль военно-ведомственных структур с параллельным сокращением численности служилых людей. Интересная реконструкция социального облика провинциального общества Псковщины в 1760-е гг. удалась Е. В. Гончаровой и М. М. Павловой. Завершает раздел статья Е. В. Печервина о том, как в Томской губернии планировались расходы из бюджета на оказание агрономической помощи крестьянству путем создания опытных полей, животноводческих ферм и станций с метеорологическим, селекционным, зоотехническим, молочно-хозяйственным, пчеловодческим и другими отделами, а также планировалось открытие сельскохозяйственного училища и проведение образовательных мероприятий в деревнях и селах.

В третьем разделе Исторические события и историческая память рассматриваются три сюжета. В. И. Тетерин на основе архивных документов показал деятельность земельных комитетов Пермской губернии в период утверждения в этом регионе власти А. В. Колчака. В статье А. В. Куренкова показана определенная эволюция взглядов отечественных историков на деятельность революционных комитетов Сибири в период Гражданской войны в постсоветский период по сравнению с оценками советских исследователей. Автор убедительно продемонстрировал, что внимание современных историков сосредотачивается не только на выполнении ревкомами своих задач, но и на кадровом составе, образовании членов ревкомов, их взаимоотношениях с вышестоящими партийными и советскими учреждениями. М. В. Кирчанов рассмотрел разные аспекты политики памяти в Республике Саха (Якутия), проанализировал Государственную программу «Память Якутии» и мероприятия 2022 г., связанные со стимулированием развития и укрепления коллективной памяти на региональном уровне, в частности, направленные на позиционирование в официальном нарративе периода с момента создания Якутии в 1922 г. как крупного национального, духовного и политического события, которое радикально изменило жизнь якутского народа.

В завершающий раздел Исторический, литературный и семантический анализ текста / термина включены оригинальные статьи П. Е. Жиличева, А. В. Проскуриной, К. В. Синегубовой и А. А. Терещука. Авторские подходы к критике источников и раскрытию смыслового содержания текстов, несомненно, вызовут интерес у специалистов в этой области знаний. П. Е. Жиличев, используя ретроспективный и сопоставительный подход, описывает основные характеристики термина театр абсурда / драма абсурда. Исследователь обозначает базовые этапы в изучении этого понятия, для каждого из которых характерны актуализация сущности термина, наличие полемического дискурса. А. В. Проскурина рассматривает древнеанглийскую поэму Х в., анализируя темы поста в интердисциплинарном аспекте и акцентируя архаические традиции феномена поста. К. В. Синегубова интерпретирует визуальные изображения и образы текста в рамках актуального художественного метода – магического реализма, что помогает прояснить характер создания рисунков героями, осмыслить категории пространства и времени. А. А. Терещук исследует историческую рукопись «Глава из истории Карлоса V» и приходит к выводу о целесообразности исторического изучения и осмысления данного труда, несмотря на субъективность повествования и изложения событий.

Редакционная коллегия «Вестника Кемеровского государственного университета» приглашает специалистов к дискуссии на страницах журнала по вопросам археологии, отечественной и всеобщей истории и актуальным международным проблемам, а также по проблемам современной лингвистики и литературоведения, затрагивающим многообразие актуальных подходов к изучению исследовательского объекта. Выражаем признательность коллегам, откликнувшимся на наше предложение и предоставившим свои статьи! Будем очень рады продолжить сотрудничество в рамках междисциплинарных исторических и филологических номеров журнала!

 

Васютин Сергей Александрович, д-р исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений КемГУ,
ответственный редактор по направлению «История».

Сатучина Татьяна Юрьевна, канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка и литературы КемГУ,
ответственный редактор по направлению «Филология»