Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Опубликован тематический выпуск по психологии (2022. Т.24. №4)

Уважаемые читатели и авторы!

В выпуске № 4 (2022) представлены статьи о психологических условиях, факторах и механизмах, прямо или опосредовано детерминирующих процессы самоосуществления человека в современных условиях. Рассматриваемая проблематика затрагивает достаточно широкий спектр областей психологического знания – общая психология и психология личности, социальная, медицинская, возрастная, педагогическая психология, психодиагностика. В этой связи разделы номера были сформированы не по отдельным направлениям психологической науки, а по научным проблемам, актуализируемым в современных исследованиях.

В первом разделе Последствия пандемии COVID-19 как вызовы для психологической науки и практики представлены результаты эмпирических и теоретических исследований влияния ситуации пандемии COVID–19 на различные феномены психической жизни. В открывающей раздел публикации «Алекситимия и удовлетворенность потребности в безопасности у студенческой молодежи в доковидный период и период пандемии» демонстрируются общие тенденции нарастания алекситимических проявлений у студентов в период пандемии и неудовлетворенности потребности в безопасности, стабильности, предсказуемости и защищенности от внешнего мира на фоне дезактуализации потребности быть любимым. В обзорной статье «Применение техник когнитивно-­поведенческой психотерапии для восстановления когнитивной сферы у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию (COVID-19): возможности и перспективы» представлен теоретический обзор отечественных и зарубежных исследований эффективности техник когнитивно-­поведенческой терапии при работе с нарушениями когнитивной сферы у пациентов с COVID-19.

Статьи раздела Пространственно-временные и ценностно-смысловые составляющие образа мира и Я-концепции личности посвящены описанию исследований различных психологических аспектов отношения человека к себе, к миру, к другим людям. В качестве объектов исследования в данных публикациях выступают психологические феномены, определяющие образы мира и жизни человека: временная организация психологических переживаний; система представлений о счастье и ценностные ориентации у различных возрастных групп; временная перспектива личности и жизненные сценарии; самоэффективность, толерантность к неопределенности, аналитичность–холистичность в восприятии и осмыслении реальности как детерминанты жизненной позиции; Я-концепция и типы привязанности современной молодежи.

В разделе Психологические аспекты межличностной коммуникации онлайн и офлайн освещаются принципы медиативных отношений в контексте гендерных различий, актуальность соблюдения которых обусловлена потребностью в формировании психологически безопасной среды, способствующей конструктивному разрешению возникающих конфликтов. Представлены статьи, посвященные изучению личностных характеристик, детерминирующих коммуникативные процессы в реальной жизнедеятельности и сети Интернет. В них отражаются результаты разработки и психометрического анализа психодиагностического инструментария, позволяющего экспериментально тестировать социально-эмоциональную компетентность личности и ее структурные характеристики, а также демонстрируются данные, подтверждающие, что переживания молодых людей по поводу искусственного разделения ментального Я и физического тела при использовании Интернета сопровождаются ослаблением убеждений в личной эффективности за его пределами.

В завершающем разделе Психолого-педагогические проблемы развития личности в норме и патологии рассматриваются психолого-педагогические проблемы развития личности в норме и патологии. Представленные в нем статьи посвящены изложению теоретико-методологических основ разработки психотерапевтической программы, базирующейся на теории и практике схема-терапии, позволяющей уменьшить уровень стресса родителей, воспитывающих детей с ОВЗ; описанию результатов изучения особенностей виктимного поведения подростков из семей мигрантов стран Центральной Азии и Закавказья; определению понятийного мышления как фактора психологической готовности младших школьников к переходу в среднее образовательное звено.

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных авторов! Наш журнал открыт для обсуждения новых тем и актуальных проблем психологии.

 

Серый Андрей Викторович
главный редактор, д-р психол. наук, проф., проф. кафедры психологических наук Кемеровского государственного университета