Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Опубликован выпуск по филологии (2025. Т. 27. № 4)

В тематический выпуск журнала вошли исследования, посвященные дискурсивной лингвистике. О. А. Богинская и Н. В. Качков описывают культурно-детерминированную специфику академического дискурса. И. В. Евсеева и М. В. Белоусова анализируют агрессивное речевое поведение аудитории, представленное в интернет-комментариях к текстам спортивных СМИ. Публикации актуальны в аспекте изучения интеллектуального стиля и деструктивного влияния журналистских текстов на языковую личность адресата. Новизна исследования Е. Ю. Поздняковой и Н. Н. Шпильной определяется дискурсивным аспектом изучения материала – имени собственного и нарицательного. Авторы акцентируют положение о дискурсивных особенностях эмпирического материала.

Публикация И. Б. Ивановой (раздел Когнитивная лингвистика) посвященна семантической интерпретации температурной лексики в якутском языке.

Раздел Лингвокультурология представлен двумя публикациями. Взаимодействию языка и культуры, языка и мышления посвящена работа А. Г. Фомина и Б. Л. Яницкого. Авторы обращаются к уникальному жанру – магическим заговорам – и приходят к выводу, что данный жанр представляет собой сложноорганизованный поликодовый текст, в котором коррелируют вербальные, невербальные и культурные коды. М. А. Щеголев рассмотрел кумулятивный эффект в культуре на примере древнегерманской культуры. Автор ориентирован на поиск новых подходов, что позволило ему осуществить попытку создания методологической модели анализа кумулятивного эффекта и прийти к выводу, что древне­германская культура обнаруживает кумулятивный эффект через призму преемственности концептов.

Раздел по междисциплинарным исследованиям языка представлен рядом публикаций. Исследования Л. О. Бутаковой и Е. Н. Гуц выполнены на востребованную в науке тему трендовых исследований. Л. О. Бутакова изучает динамический аспект изменения субъективной семантики слова в языковом сознании подростков с акцентом на психолингвистическом подходе. Е. Н. Гуц апробирует методику анализа одноименных ассоциативных полей, смоделированных на материале двух ассоциативных экспериментов, разделенных по времени двадцатью годами. Публикация М. А. Духновой, Е. В. Ерофеевой и И. А. Обуховой реализована в русле актуального направления, связанного с цифровыми методами по выявлению базовых мотивов творчества поэта. Исследователи проанализировали частотные семантические классы лексики сборника «Камень» О. Мандельштама. Исследовательский интерес О. В. Мякшевой сконцентрирован на ценностных установках в языковом сознании личности и ее коммуникативном поведении: автор пишет о рискогенных процессах относительно современной языковой ситуации, выделяет манипулятивную стратегию, связанную с апелляцией к современным аксиологемам, приобретающим в языковом сознании индивидуума противоположную оценку. М. Д. Смотров исследует востребованную проблематику в современной науке – влияние иноязычных элементов на национальный язык, апеллируя к математическим вычислениям степени данного влияния.

Публикации раздела Теория языка направлены на осмысление нерешенных до сих пор вопросов в области термино­логии русского языка (А. В. Иванов) и семантической реконструкции анализируемой лексемы парк в синхронно-­диахронном сопоставительном аспекте (О. В. Нагель и М. В. Волкова). А. В. Иванов использует историко-­лингвистический исследовательский контекст, что позволяет обозначить некоторые закономерности в области изучения анализируемых терминов. О. В. Нагель и М. В. Волкова актуализируют факты семантического сдвига лексической единицы парк на протяжении этапов ее функционирования, что дает представление читателям о «биографии» анализируемой единицы и об особенностях ее вхождения в языковую систему.

Последние разделы посвящены анализу художественного текста в литературоведческом аспекте и теории литературы. С. Н. Давыдов исследует малоизученный материал – творчество А. Штейгера – и дает представление читателям о специфике литературы русского зарубежья. И. А. Пушкарева и Ю. Е. Пушкарева обращаются к творчеству малоизученного шорского поэта Таяны Тудегешевой. Анализируемые повторяющиеся образы коня, всадницы, поэта проясняют основные коды шорской культуры. Публикация, посвященная образу Пушкина в русской драматургии (Л. Н. Любимцева-Наталуха), своевременна в контексте 225-летия со дня рождения поэта, которое отмечалось в 2024 г. и вновь актуализировало научный исследовательский интерес к творчеству писателя. М. Р. Ненарокова исследует предисловия к пересказам шекспировской драматургии для детей. Акцент сделан на контексте эволюции предисловий к детским книгам.

Редакция журнала благодарит авторов за отправленные публикации. Приглашаем к сотрудничеству исследователей, научные интересы которых связаны с актуальными проблемами науки в области филологии.