Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Опубликован выпуск по истории (2025. Т. 27. № 3)

В разделе История Сибири представлены разноплановые сюжеты. Д. Н. Белянин по отчетам архиереев выявил основные мероприятия, которые реализовывались ими во время объезда епархий: ревизия церковных документов; состояние приходских церквей; нравственное воспитание приходских духовных лиц, которые вели неподобающий образ жизни; миссионерская деятельность среди коренных народов Сибири; противодействие раскольникам; назидание и просвещение прихожан, особенно в тех случаях, когда в небольших деревнях катехизация показала незнание как детьми, так и взрослыми основных молитв и даже самых базовых канонов православия. В статье А. Г. Чупина рассмотрена отечественная историография роли партийно-­советских органов в развитии угольной промышленности Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. Автор отмечает прикладной характер работ в 1940-е гг. Научные исследования по теме появляются в 1950-х гг., а в 1960–1980-х гг. изучение роли руководящих партийных и государственных органов в развитии угледобывающей отрасли в 1941–1945 гг. становится одним из ведущих направлений. Отдельно А. Г. Чупин выделяет постсоветский и современный период, когда стали доступны новые архивные материалы, что привело к расширению проблематики (взаимо­действие между региональными и центральными органами власти, вопросы материально-технического обеспечения шахт, перестройка самого аппарата управления угольной отрасли и др.). Журнал «СибСкрипт» начинает публикацию материалов подсекции «Экономическая история» (секция «Региональная экономика и финансы») Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», прошедшей в г. Кемерово 17–23 ноября 2023 г. В статье А. А. Конова основной акцент сделан на модернизации железнодорожного транспорта, под которой понимается коренное технико-экономическое обновление железнодорожного транспорта на базе электрификации, тепловозной тяги и строительства новых линий.

В раздел Социокультурные, политические и религиозные практики в советский и современный периоды включены разные по тематике статьи. А. С. Иванов рассмотрел деятельность Всероссийского общества филателистов от создания в 1922 г. до его упразднения в 1934 г. Как считает автор, воздействие коммунистического (утопического) идеализма на концепт советского коллекционирования марок привело к тому, что он наполнился особыми ценностями и смыслами, превращаясь в инструмент социализации. Одновременно с этим автор статьи обнаруживает определенные экономические маркеры, которые демонстрируют сохранение среди части советских коллекционеров буржуазных практик. Н. В. Потапова характеризует трансформацию подготовки педагогов­историков в Сахалинском государственном университете в 1949–2024 гг. Особое внимание уделено реформам высшего образования при переходе на Болонскую систему (негативные эффекты, травматичность реформ для профессорско-­преподавательского состава). На современном этапе, как считает Н. В. Потапова, обстановка стабилизировались и наметилась позитивная тенденция роста престижности историко-­педагогического образования. Г. А. Майоров анализирует идейные трансформации в КПРФ в 1993–2022 гг. По мнению исследователя, генезис КПРФ как преемницы КПСС происходил в условиях глубокого идеологического кризиса коммунистического движения, поэтому в партийной идеологии наряду с коммунистическими ценностями прослеживаются национал-патриотические идеи. Это объясняет целый ряд изменений в установках партийного руководства (например, от интернационализма – к державности, от атеизма – к признанию позитивной роли религий), которые ведут к размыванию коммунистической идентичности. Статья О. П. Федирко и С. М. Дударенок посвящена истории деятельности на Дальнем Востоке Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД). Авторы выделяют два периода распространения учения мормонов в регионе: 1) со времени возникновения первых религиозных объединений ЦИХСПД в крупнейших дальневосточных городах до принятия ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 г.; 2) с 1997 по 2004 г., когда численность последователей мормонов достигла максимальных значений. Успеху распространения учения мормонов способствовало их движение в более крупные города Дальнего Востока, демократический характер учения, активная благотворительная и просветительская деятельность.

Раздел Всеобщая история включает статьи, хронологически охватывающие вопросы исторического развития от эпохи Средневековья до современности. В. О. Мартыненко на основе этимологии, исторического и культурологических подходов рассмотрел происхождение и основные точки зрения в отношении термина викинг. Как считает исследователь, понятие викинг в VIII–XI вв. подразумевало участие в морских походах, нападения и грабежи. Начиная с XIX в. данная дефиниция начинает ассоциироваться со всем населением Скандинавии в VIII–XI вв. В обзорной статье О. В. Кима представлены основные мнения о тенденциях развития западноевропейского общества в XII(XI)–XIII вв. в контексте теории раннего модерна, рассмотренной с позиций концепций переходного общества, модернизации, протоиндустриализации, мир-системного анализа. М. В. Кирчанов раскрыл в публикации особенности галисийского национализма середины 1910-х – 1920-х гг. как социального, интеллектуального, политического или культурного движения. В частности, автор показал роль интеллектуалов в развитии и трансформации идеологии галисийского национализма и различные идеологические концепты о развитии галисийской этничности, языка и культуры. Е. А. Жаронкина и В. С. Кровяков посвятили статью проблемам демократизации немецкого общества после окончания Второй мировой войны в советской оккупационной зоне. В статье представлен пример антифашистской организации «Союз свободной немецкой молодежи», которая сыграла важную роль не только в идеологическом перевоспитании молодых немцев, но и в хозяйственно-экономическом восстановлении Германии. Т. Н. Черкашина дала оценку деятельности главы лейбористского правительства Кира Стармера по взаимодействию Великобритании с Европейским союзом. Исследователь показывает взаимосвязь проводимых К. Стармером мероприятий с концепцией «Глобальной Британии», а также выявляет объективные и субъективные факторы, способствующие сближению двух сторон.

Статьи раздела Международные отношения в постбиполярном мире раскрывают разные аспекты международного взаимо­действия и противоречий. Д. А. Белащенко, И. Ф. Шоджонов, Е. О. Гудкова обозначили особенности внешней политики Украины в Каспийском регионе в постсоветский период. Авторы пришли к выводу, что Украина обладала потенциалом стать связующим звеном между странами Каспийского региона и другими регионами мира. Однако она упустила данные возможности из-за отсутствия стратегического внешне­политического планирования, замещения реальных государственных интересов эфемерными лозунгами о европейском выборе, преобладания политической конъюнктуры над долгосрочными перспективами. Л. О. Игумнова исследует представления лидеров Европейского союза о текущем миропорядке и роли ЕС в рамках новой конфигурации между­народных отношений и проблемы адаптации ЕС к меняющимся условиям в 2023–2024 гг. А. Е. Цымбалова и В. В. Сикираж анализируют возникновение и трансформацию индексов, которые фиксируют социально-экономический и политический ресурсный потенциал государств. Исследователи обратили внимание на факт приверженности составителей индексов неолиберальной парадигме, что существенно сказывается на оценках и их обосновании.

Журнал «СибСкрипт» приглашает исследователей опубликовать статьи по проблемам археологии, отечественной и всеобщей истории, актуальным аспектам международных отношений, историографии и источниковедению. Выражаем большую признательность всем авторам, приславшим статьи в наш журнал!