Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Опубликован выпуск по истории (2023. Т.25. № 3)

Представленные публикации отражают разнообразие тематики исторических исследований: от повседневной истории и анализа мемуарных произведений до описания модернизации судебно-правовой системы в центральноазиатских владениях Российской империи и специфики европейской внешней политики России в современных условиях. Ряд публикаций осуществлены при поддержке РНФ и проекта Комитета науки МОН Республики Казахстан.

Первый раздел Проблемы образования, социальной культуры и повседневности в истории СССР представлен разно­плановыми историческими сюжетами о проблемах организации военно-санитарной подготовки в Центральном институте усовершенствования врачей (г. Москва) во второй половине 1930-х гг.; гендерного равноправия в Дагестане в 1960-е гг.; локальной истории с реконструкцией повседневности провинциальной школы 1930-х гг. на основе материалов газеты «Сталинский путь» (г. Тайга).

Статьи раздела Международные отношения и внешняя политика СССР и Российской Федерации раскрывают разные аспекты международного взаимо­действия СССР и Российской Федерации со странами Запада: роль США в урегулировании вопроса о статусе Западного Берлина (Четырехстороннее соглашение 1971 г.); «Программа будущего» О. Шольца и европейское направление внешней политики России; обеспокоенность СССР в отношении деятельности ФРГ в составе Евратома и участия США в становлении этой организации; роль «детской» дипломатии на примере поездок Саманты Смит в СССР (1983) и Екатерины Лычёвой в США (1986), а также о характере и особенностях политической социализации учеников школ в Советском Союзе. Большой интерес вызывает статья А. А. Синдеева, в которой автор не только говорит о формировании новых ответов на вырабатываемые на Западе новые концепции построения системы международных отношений (в частности, «Программа будущего» О. Шольца), но и предлагает историкам и другим специалистам дискуссионную площадку для обсуждения обозначенных проблем и участия в формировании внешней политики России в отношении Европы.

Раздел Из истории Сибири XIX – начала XX века включает статьи по региональной истории Западной и Восточной Сибири. Исследование Е. А. Берман является одним из этапов изучения сохранившихся и утраченных иудейских некрополей Иркутской области и актуализирует тему некрополистики и эпиграфики. В исследовании А. В. Блинова раскрыта тема Кузбасса в образовательном пространстве Западно-Сибирского учебного округа (1885–1917 гг.): постановка научной проблемы обусловлена произошедшими изменениями в сферах экономической, демографической ситуаций и ментальных ценностей населения, что повлекло за собой увеличение роли образовательного фактора в жизни региона в указанное время. Е. В. Комлева поставила задачу реконструкции представлений известного государственного деятеля М. М. Сперанского о сибирском купечестве по материалам путевого дневника, личных и деловых писем М. М. Сперанского, который в 1819–1821 гг. проехал Сибирь в качестве Сибирского генерал-­губернатора. А. В. Литягина показала процесс «вхождения» фотографического дела в предпринимательскую и повседневную жизнь населения Западной Сибири (вторая половина XIX – начало ХХ в.).

Заключительный раздел Научное наследие и модернизационные процессы в Центральной Азии включает статьи о результатах политики Российской империи по изменению судебно-­правовой системы на территории современного Казахстана в рамках общей трансформации управления степным краем во второй половине XIX в.; изучения архивных данных об экспедиционной деятельности советского архео­лога Мира Касымовича Кадырбаева по исследованию каменных изваяний на территории Центрального Казахстана (также интерпретирована и установлена культурная принадлежность отдельных изваяний); участия бухарских евреев в продаже туркестанского хлопка в другие регионы Российской империи (деятельность семейных торгово-­промышленных компаний в этой сфере рассмотрена на примере торгового дома «Юсуф Давыдов»).

 

Журнал «СибСкрипт» приглашает специалистов к публикации статей по проблемам археологии, отечественной и всеобщей истории, актуальным аспектам международных отношений. Выражаем признательность коллегам, откликнувшимся на наше предложение и предоставившим свои статьи!