Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Опубликован выпуск по психологии (2023. Т.25. № 2)

В очередном номере журнала «СибСкрипт» представлены публикации, освещающие актуальные на сегодняшний день проблемы психологической науки. Осмысление последствий ограничений, вызванных пандемией, а также нестабильность геополитической ситуации в современном мире определили целый спектр исследовательских трендов, ориентированных на поиск новых методов исследования и методологических подходов к решению научных проблем. Статьи отражают результаты эмпирических и теоретических исследований по проблемам когнитивной сферы личности, девиантного поведения, влияния цифровизации общества на деятельность человека, межэтнического взаимодействия в психологических условиях, факторах и механизмах, прямо или опосредовано детерминирующих процессы самоосуществления человека в современных условиях. Следует отметить, что треть исследований, результаты которых опубликованы в данном номере, имеют грантовую поддержку, что, несомненно, указывает на актуальность и значимость рассматриваемой авторами проблематики для отечественной психологии.

Первый раздел Исследования когнитивной сферы и психосемантического пространства личности посвящен описанию исследований формирования, развития и функционирования когнитивной сферы личности, выявлению психологических закономерностей, механизмов, факторов и условий, определяющих эти процессы. Предметными областями выступают взаимосвязь социально-культурного пространства семьи с индивидуальной изменчивостью функций головного мозга; «экзистенциальная динамика» мышления, включающая транстемпоральные и хронотопические аспекты ментального опыта человека и топологию становления его когитальной идентичности; психо­метрический анализ короткой формы русско­язычной версии опросника эмоционального интеллекта для подростков TEIQue-ASF К. В. Петридеса и А. Фернхема; семантика образа предпочитаемого киногероя, характеризующая представления о комфортной реальности подростков и их месте в ней.

В разделе Психологические аспекты девиантного поведения излагаются результаты исследований жизненных стратегий осужденных, отбывающих наказание за преступления разной степени тяжести, и психологических характеристик агрессивности у молодых людей в контексте мотивации употребления алкоголя. В качестве объектов исследования в данных публикациях выступают ценностно-­смысловые и мотивационные компоненты поведения, определяющие девиацию в экспериментальных группах. Полученные результаты имеют прикладное значение и могут быть использованы при составлении программ ресоциализации осужденных в исправительных учреждениях, при разработке программ профилактики употребления психо­активных веществ в молодежной среде и коррекции девиантного поведения.

В разделе Психология деятельности человека в виртуальном пространстве освещаются психологические аспекты цифровизации современного общества, воздействующие на личностные ресурсы человека, его саморегуляционную активность, идентификационные и самоактуализационные процессы, обуславливающие трансформацию эмоциональной и смысловой сфер личности. В разделе представлены статьи, посвященные изучению личностных ресурсов саморегуляционной активности людей, обращающихся в психологическую службу онлайн, особенностей выражения педагогами эмоций в ситуациях цифровой коммуникации, степени и показателей виртуализации личности интернет-пользователя.

Завершающий раздел выпуска Психология межэтнических различий и межэтнического взаимодействия посвящен проблемам межкультурной коммуникации и толерантности. В представленных статьях излагаются результаты исследований доверия в межэтнических отношениях в поликультурном социуме, культурной дистанции как условия адаптации молодых мигрантов из арабских стран, обучающихся в России, особенностей формирования выученной беспомощности у студентов России и США, языковая тревожность как показатель оценки динамики становления функционального билингвизма у студентов языковых факультетов.

Рассматриваемая проблематика затрагивает достаточно широкий спектр областей психологического знания – общая психология, психология личности, психодиагностика, социальная, возрастная, педагогическая психология. Надеемся, что опубликованные в настоящем выпуске статьи будут представлять интерес не только для специалистов в области психологии, студентов и аспирантов, обучающихся по психологическим направлениям, но и для всех, кому интересны результаты актуальных исследований психологических аспектов жизнедеятельности человека.

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных авторов! Наш журнал открыт для обсуждения новых тем и актуальных проблем психологии.