Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Опубликован междисциплинарный выпуск по лингвистике и психологии (2022. Т.24. № 6)

Уважаемые читатели и авторы!

Лингвистические статьи данного номера в совокупности поднимают важный вопрос национального языкового самосознания.

В разделе Когнитивная лингвистика представлены описания базовых концептов ментального мира человека. Авторские публикации отличаются индивидуальным контекстом исследования. Лингвокультурный контекст актуализирован в статьях М. В. Румянцевой, Ю. В. Вайрах, Ю. В. Вайрах и Г. О. Ибраимовой. Представленный исследователями подход к интерпретации концептов отражает национальную специфику видения мира, взаимодействие языка и мышления. Лексикографический контекст разных хронологических этапов описания концепта демонстрирует его эволюционное содержание (публикация Л. А. Бушуевой). Следовательно, с одной стороны, авторов присланных статей объединяет научный интерес к понятию концепт, рассматриваемый как ключевая и знаковая единица культуры; с другой – их исследования отличаются разноаспектным характером изучения объекта.

Раздел Междисциплинарные и сравнительные исследования языка включает обзорную статью Н. Д. Голева. Исследование автора сопряжено с актуальными запросами науки о поиске новых оригинальных методов и идей изучения языка. Таким средством исследования естественного языка, предлагаемым автором, является машинный перевод, выделяемый в рамках транслятивной лингвистики (термин Н. Д. Голева). Апелляция к программам искусственного интеллекта является оригинальным, новаторским способом описания функционирования естественных языков, их особенностей. В этой связи исследование автора открывает возможности и перспективы для дальнейших лингвистических изысканий. Сравнительному и сопоставительному анализу лексики посвящены статьи А. Р. Багдасарова и А. А. Быченко, А. В. Колмогоровой и А. В. Маликовой, А. Г. Смирновой и Г. С. Климовой. Представлены корреляции тождеств и различий в хорватском и сербском языках, объективных и субъективных факторах эмоционального восприятия текста тувинско-русскими билингвами, ассоциациях на слово-стимул русских и немецких респондентов. В результате проведенных экспериментов и наблюдений авторы отмечают некоторые сходства и различия в сопоставляемых языках, восприятии текстового материала, что в свою очередь отражает практическую значимость исследований.

В разделе Личностные ресурсы жизнеосуществления представлены статьи, посвященные психологическим феноменам, определяющим потенциал личности человека в различных сферах реализации его жизнедеятельности. Д. Ю. Баланев, П. Р. Тютюнников и Д. А. Кох поднимают актуальную в отечественной психологии тему сенсомоторной активности как одной из форм проявления когнитивного ресурса и фактора, оказывающего положительное влияние на его развитие и применение человеком. В обзорной статье Е. П. Белинской проведен анализ динамики становления и развития проблематики совладания с трудностями в эпоху неопределенности и глобальных рисков на материале зарубежных и отечественных исследований психологии. В результате теоретического обзора автор определяет основные современные тренды, характеризующие исследовательское поле. В статье В. П. Дзвоник в качестве ресурса осуществления будущей профессиональной деятельности студентов-журналистов исследуется эмоциональная готовность, во многом определяющая качество итогового контента и коммуникацию в профессиональной среде типа человек – человек. Темпоральным характеристикам личности, обусловливающим особенности поведения человека в различных жизненных ситуациях, посвящены статьи Е. Ю. Кольчик «Особенности копинг-стратегий лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, с различным восприятием временной перспективы» и М. В. Репина и Д. Н. Долганова «Контролируемое будущее как фактор интенциональности человеческого поведения». Н. В. Коптева рассматривает в своей статье проблему интернет-зависимости как способа развоплощенного бытия, соотнося традиционную симптоматику аддикций со слабостью расколотого Я человека, связанного с развоплощением (виртуализацией и дереализациией Я пользователя, переживанием иллюзорности существования). В статье С. Н. Сорокоумовой и Н. И. Дунаевой в качестве факторов, детерминирующих сопротивляемость личности подростков, старшеклассников и студентов трудным жизненным ситуациям, исследуются ценностные ориентации личности.

Следует отметить, что рассматриваемая авторами публикаций проблематика отражает достаточно широкий спектр жизненных задач человека в текущей социальной ситуации и актуализирует исследование различных характеристик личности как факторов, определяющих психологическое благополучие человека в различных областях психологической науки.

Редакция журнала благодарит авторов за отправленные публикации. Приглашаем к сотрудничеству исследователей, научные интересы которых связаны с актуальными проблемами науки в области филологии, психологии и истории.

Серый Андрей Викторович, главный редактор, 
д-р психол. наук, проф., проф. кафедры психологических наук 
Кемеровского государственного университета

Сатучина Татьяна Юрьевна, ответственный редактор по направлению «Филология»,
канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка и литературы 
Кемеровского государственного университета