Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Реформаторство и социогенез человека

Аннотация

Ставится вопрос о постижении сущности социализированной деятельности Человека в процессе социогнеза, а именно об оптимистических вариантах прорыва из мира Человека как социального субъекта в мир единства космо-антропо-социального и природного. Подробно рассмотрена реформаторская деятельность как прорыв, источник развития общества на диалоговой толерантной и гуманной основе. Реформаторство – это особый вид преобразовательной деятельности субъекта, направленный на создание нового системного объекта в социуме (экономике, политике, социальной и духовной сферах) с целью удовлетворения основных потребностей, преодоления различных форм негативного отчуждения и разрешения основных противоречий в социальных отношениях личности, социального слоя, класса. Специфика реформаторской деятельности заключается в рефлексии социальной практики, рефлексии как избирательно-целенаправленной, удерживающей внимание, сосредотачиваемой на предметно-практическом и духовно-теоретическом отношении человека к социуму. Реформаторство как рефлексия социальной практики раскрывает внутреннее строение и специфику жизнедеятельности социума. Результат рефлексии есть всегда концептуальное выражение социальной теории, объясняющей сущность, динамику и движущие силы социального процесса. В этом процессе рождаются идеи переустройства социальной системы согласно потребностям класса, группы, слоя, синтезированным в идеологии реформ.

Об авторе

Т. И. Грицкевич
Кемеровский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Бердяев Н. A. Pro et contra. Кн. 1. СПб.: Аванта, 1994.

2. Бердяев Н. А. О назначении человека. М: Наука, 1993.

3. Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. М: Наука, 1989.

4. Бердяев Н. А. Смысл истории. М: Мысль, 1990.

5. Каган М. С. Морфологический анализ деятельности // Человеческая деятельность. (Опыт системного анализа). М: Наука, 1974.

6. Маркарян Э. С. Системное исследование че¬ловеческой деятельности // Вопросы философии. 1972. № 10.

7. Маркс К. Капитал // К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. Т. 23.

8. Федоров Ю. М. Сумма антропологии. Кн.2. Космо-антропо-социо-природогенез Человека. Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 1995.

9. Фромм Э. Бегство от свободы. М: Academia, 1990.

10. Фромм Э. Пути из больного общества // Проблема человека в западной философии. М: Наука, 1988.

11. Weber М. Wirtschaft und Gesellschaft. Tubingen, 1922.


Рецензия

Для цитирования:


Грицкевич Т.И. Реформаторство и социогенез человека. СибСкрипт. 2006;(1):143–147.

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-2122 (Print)
ISSN 2949-2092 (Online)