Preview

SibScript

Advanced search

Педагогическая практика в профессиональной подготовке будущих специалистов по физической культуре и спорту

Abstract

По итогам прохождения педагогической практики был проведён опрос студентов факультета физической культуры и спорта КемГУ и учителей физической культуры – руководителей студентов-практикантов непосредственно на базах практики. Опросы студентов и руководителей проводились в марте 2007 г. методом самозаполнения анкет. В опросе принимали участие студенты 3-го курса в составе 45 человек и руководители практики базовых образовательных учреждений (16 человек). В процессе данного исследования по ряду критериев изучались представления студентов-практикантов о деятельности учителя физической культуры (руководителя практики) того базового образовательного учреждения, где студент-практикант проходил педагогическую практику. Выделяется ряд аспектов, в отношении которых студенты-практиканты дают критичные оценки – интерес к личности педагога во внеучебное время, менее четверти опрошенных студентов-практикантов отмечают, что с учителем хочется пообщаться после урока, лишь треть опрошенных считают, что уроки учителя всегда проходят интересно, учитель всегда старается учитывать интересы учащихся и проявляет себя как творческая личность. Успешность решения основных задач педагогической практики определяется внимательным отношением руководителей к студентам-практикантам. Все опрошенные учителя физической культуры – руководители практики регулярно проверяют планы-конспекты уроков, подготовленные студентами-практикантами до начала занятий. На наш взгляд, результаты практики могли бы быть весомее, если бы все студенты-практиканты регулярно посещали и анализировали занятия своих коллег, других студентов-практикантов. Исходя из результатов данного опроса, можно сделать вывод о том, что у студентов-практикантов не всегда получается контролировать состояние организма занимающихся во время занятий, недостаточно часто студенты- практиканты проводят беседы с учащимися о здоровом образе жизни и здоровьеформирующем потенциале физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности. Кроме того, руководителям практики хотелось бы, чтобы студенты-практиканты принимали более активное участие в подготовке и проведении секционных занятий с учащимися.

About the Authors

О. Печерина
КемГУ
Russian Federation


С. Лесникова
КемГУ
Russian Federation


Р. Жуков
КемГУ
Russian Federation


References

1. Боброва Н. А., Игонина Т. Б. Организация педагогической практики. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. 120 с.

2. Водяникова И. А. Профессионально-педагогическая практика на 1-2 курсах в системе подготовки специалистов на факультете физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 1991. 68 с.

3. Горбунов С. А., Дубровский А. В. Роль физической культуры в совершенствовании умственной готовности к обучению и профессиональной деятельности. М.: Теория и практика физической культуры, 2002. 76 с.

4. Тарантей В. Г. Педагогическая практика студентов. Минск, 1991. 72 с.

5. Производственная практика в высшем учебном заведении. Омск: Изд-во СибГУФК, 2004. 17 с.


Review

For citations:


 ,  ,   . SibScript. 2007;(3):35-38. (In Russ.)

Views: 261


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-2122 (Print)
ISSN 2949-2092 (Online)