«Божественная комедия» Данте: движение во времени
Аннотация
В настоящей статье рассмотрена позиция, которую занял в отношении «Божественной комедии» И. Г. Гердер. Способом обобщения, моделирования универсума, генерализацией конкретного содержания в «Божественной комедии» является множество приведенных Данте примеров (exempla) «трагедии» и «комедии» души, рассказы о судьбах героев и, конечно же, история духовного «странствия» Данте-героя, постигающего науку спасения души. Научные установки И. Г. Гердера таковы, что вся мировая, хорошая, настоящая литература была для него единым «текстом» – «живой историей народа». Учёный отстаивал распространённую ныне идею универсального «механизма» творчества: художник, стихотворец и ваятель, руководствуясь прирождённым (и в той или иной степени присущим всем людям) эстетическим чувством (сходным больше всего со зрением, но дополненным другими возможностями восприятия и опытом), в состоянии особого восторга «неизбежным образом... воссоздаёт лишь то, что заслуживает изображения». В сфере идей и понятий, запечатлённых в «языке» Данте, движется мысль И. Г. Гердера, точно так же как в тексты его собственных сочинений «вплетаются» библейские мотивы. Христианскую идею любви к ближнему он толкует в духе автора «Божественной комедии»: Иисус призывал не столько к состраданию обездоленным и разуверившимся в общественной морали, сколько к укреплению, исцелению «бодрого» по своей природе духа, к обретению человеческого достоинства путём осознания собственной приверженности добру, появившейся в порядке свободного волеизъявления.
Список литературы
1. Ауэрбах Э. Мимезис: изображение действительности в западноевропейской литературе. М., 1976.
2. Ауэрбах Э. Данте - поэт земного мира. М., 2004.
3. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М., 1989.
4. Бахтин М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
5. Бахтин М. М. Эпос и роман // Вопросы литературы и эстетики. М., 1975.
6. Выготский Л. С. Психология искусства. М., 1987.
7. Гадамер Х.-Г. Герменевтика и деконструкция. СПб., 1999.
8. Гердер И. Г. Избранные сочинения. М.; Л., 1959.
9. Гуревич А. Я. «Божественная комедия» до Данте // Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981.
10. Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М., 1982.
11. Лотман Ю. М. Лекции по структуральной поэтике // Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа. - М., 1994.
12. Лотман Ю. М. Структура художественного текста // Об искусстве. - СПб., 1998.
13. Михайлов, Н. Н. Теория художественного текста. - М., 2006.
14. Санктис Де Ф. История итальянской литературы. В 2 т. - М., 1963. - Т. 1.
15. Тюпа В. И. Литература как род деятельности: теория художественного дискурса // Теория литературы: учеб. пособие. В 2-х т: / В. И. Тюпа, Н. Д. Тамарченг ., С. Н. Бройтман. - М., 2004 - Т. 1.
16. Шталь И. В. Художественный мир гомеровского эпоса. - М., 1983.
Рецензия
Для цитирования:
Лесогор Н.В. «Божественная комедия» Данте: движение во времени. Вестник Кемеровского государственного университета. 2007;(2):98-103.