Взаимосвязь семейных отношений с индивидуально-психологическими особенностями подростков
Abstract
Рассмотрены полезные функции супружеских отношений. Особое внимание уделено подростковому возрасту. Семейные отношения в форме межличностных отношений осуществляются в процессе непосредственного общения. Межличностное же общение является одним из социально-психологических механизмов становления и развития личности. Нравственно-эмоциональный климат семьи в значительной мере формируется отношениями между отцом и матерью. Социализация, нравственное и психическое развитие детей в семье зависят от степени гармоничности супружеских отношений. Наиболее высоким воспитательным потенциалом обладает тип семьи, основанный на равенстве и партнерстве. Эгалитарные супружеские отношения способствуют развитию у детей таких качеств, как доброта, трудолюбие, дисциплинированность, умение постоять за себя, самостоятельность, бескорыстие, ответственность, самокритичность. В условиях гармоничности и полноценности семейных отношении почти всегда преобладает более эффективный, демократический стиль воспитания, в основе которого лежат внимание и поощрение, тогда как в семьях с преобладанием конфликтных ситуаций чаще отмечается авторитарный стиль воспитания, основанный на строгости и наказании. Проводилось тестирование подростков средней общеобразовательной школы № 10 г. Юрги, учащихся 6-х классов. В результате мы тестировали 30 подростков, а также их родителей в количестве 50 человек. После проведенного исследования, на основе характеристик классных руководителей, учителей, выяснилось, что большинство подростков, у кого родительские отношения протекают по типу «отвержение», «авторитарней гиперсоциализации», «маленький неудачник», являются детьми с девиантным поведением, и некоторые из них состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Существует тесная статистически достоверная взаимосвязь между родительскими отношениями и индивидуально-психологическими особенностями подростков, т. е. в зависимости от того, по какому типу протекают отношения родителей: «отвержения», «кооперации», «симбиоза», «авторитарной гиперсоциализации» или даже «инфантилизации».
About the Authors
Надежда КорытченковаRussian Federation
Валентина Михайлова
Russian Federation
Л. Гальнева
Russian Federation
И. Фокина
Russian Federation
References
1. Бандура, А. Теория социологического научения. - СПб.: Евразия, 2000. - С. 320.
2. Буянов, М. П. Ребенок из неблагополучной семьи. - М.: Просвещение, 1988. - С. 207.
3. Рожков М. И., Ковальчук М. А., Кузнецова И.В., Чернявская А. П., Рукавишникова Н. Г., Фетискин Н. П., Анисимова Н. П. Воспитание трудного ребенка. Дети с девиантным поведением / под ред. М. И. Рожкова. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 240 с.
4. Захаров, А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М.: Просвещение, 1993. - 192 с.
5. Знаков, В. В. Понимание асоциальными подростками ситуаций насилия и унижения социального достоинства // Вопросы психологии. - 1990. - № 2. - С. 21 - 30.
6. Капралова Р. М. Влияние семейных отношений на волевое развитие подростков: автореф. ... дис. канд. пед. наук. - М., 1989.
7. Макаренко, А. С. Сочинения. В 4-х т. - М.: Просвещение, 1987. - Т. 4. - 566 с.
8. Макушина, О. П. Причины психологической зависимости от родителей в подростковом возрасте // Вопросы психологии. 2002. № 5. С. 135- 143.
9. Олиференко, Л. Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска. М.: Академия, 2002. - 256 с.
10. Подласный, И. П. Курс лекций по коррекционной педагогике. - М.: ВЛАДОС, 2002. - 352 с.
11. Рыбаков, С. Подросток глазами социолога // Народное образование. - 2001. - № 4. -С. 175- 177.
12. Сухомлинский, В. Мудрость родительской любви. - М., 1988.
Review
For citations:
, , , . SibScript. 2007;(2):54-61. (In Russ.)