Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

Мясная промышленность Красноярского края в 1956–1965 гг.

https://doi.org/10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

Аннотация

Статья посвящена развитию мясоперерабатывающей промышленности в годы политической борьбы и правления Н. С. Хрущева. Предмет – мясная промышленность Красноярского края. Цель – определение основных тенденций и результатов в развитии мясной промышленности Красноярского экономического района в годы проведения реформы управления промышленностью и строительством. В основу исследования был положен модернизационный подход, так как в рассматриваемый период в Сибири происходил новый рывок индустриального развития. После смерти И. В. Сталина созданная им система управления не могла функционировать. В результате политической борьбы к власти пришел Н. С. Хрущев с программой преобразования хозяйственной системы на основе территориальной системы управления. В его планах важное место отводилось в том числе и развитию пищевой промышленности. Одним из центральных лозунгов его правления стал призыв догнать и перегнать Америку по производству мяса. Новая система управления открывала новые возможности для развития отдаленных районов страны, управление которыми прежде было затруднено в связи с их удаленностью от центра. Повышенную роль в развитии регионов должны были играть местные элиты, заинтересованные в развитии важных для местного населения отраслей. Новая система управления дала дополнительный толчок для развития мясной промышленности Красноярского края. Руководство отрасли получило возможность использовать для развития предприятий дополнительные финансы, а также мощности местного машиностроения, строительства и т. д. Все это позволило не только обновить материальную базу предприятий, но и значительно увеличить производство готовой продукции, а значит и улучшить уровень жизни местного населения. Опыт того времени с определенными оговорками может быть полезен и сегодня. В условиях усложнения геополитической ситуации и контрсанкций в области пищевой промышленности переосмысление успехов и ошибок прошлого может позволить выработать более взвешенную политику развития.

Об авторе

Руслан В. Павлюкевич
Красноярский государственный аграрный университет
Россия
660049, Россия, г. Красноярск, пр-т Мира, 90


Список литературы

1. Свет и тени «великого десятилетия»: Н. С. Хрущев и его время / сост. Л. А. Киршнер, С. А. Прохватилова. Л.: Лениздат, 1989. 472 с.

2. Реут Г. А. Организация свинооткорма в условиях закрытого города (1954–1965 гг.) // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2018. No 1. С. 216–223.

3. Алексеенко О. И. Экономическая деятельность предприятий перерабатывающей промышленности АПК Краснодарского края в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в. // Социально-гуманитарный вестник. 2016. С. 49–56.

4. Алексеенко О. И. Деятельность органов власти Краснодарского края по руководству пищевой промышленностью в 1966–1975 гг. // Кубанские исторические чтения: материалы IХ Междунар. науч.-практ. конф., 29 июня 2018 г. Краснодар, 2018. С. 104–112.

5. Жуман Г. Трудности продовольственного обеспечения в Казахстане в период НЭП (1921–1928 гг.) // Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 5 января 2018 г. Пенза, 2018. С. 198–201.

6. Филатов С. Г. Состояние и использование производственных мощностей предприятий пищевой промышленности среднего Поволжья в 1928–1941 гг. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. 2010. No 19. С. 107–114.

7. Садекова Н. Х. Исторический опыт развития пищевой промышленности // История и политика. Антикризисная стратегия: опыт и современность: материалы Х Междунар. симпозиума, 24–26 мая 2016 г. Нижний Новгород, 2016. С. 130–133.

8. Пыков А. М. Становление и развитие промышленности продовольственных товаров в Мордовской АССР 1937–1945 гг. // Вестник Чебоксарского кооперативного института. 2010. No 1. С. 183–191.

9. Пыков А. М. Пищевая промышленность Мордовской АССР в послевоенный период (1946–1950 гг.) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2011. No 1. С. 123–126.

10. Рудометова И. В. Легкая и пищевая промышленность Челябинской области периода Второй Мировой войны в контексте раннеиндустриальной модернизации // Magistra vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2008. No 35. С. 36–42.

11. Лебина Н. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю. М.: НЛО, 2015. 488 с.

12. Иванова А. Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР. М.: НЛО, 2017. 304 с.


Рецензия

Для цитирования:


Павлюкевич Р.В. Мясная промышленность Красноярского края в 1956–1965 гг. Вестник Кемеровского государственного университета. 2019;21(2):342-352. https://doi.org/10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

For citation:


Pavlyukevich R.V. The Meat Industry of the Krasnoyarsk Region in 1956–1965. The Bulletin of Kemerovo State University. 2019;21(2):342-352. (In Russ.) https://doi.org/10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

Просмотров: 553


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-2122 (Print)
ISSN 2949-2092 (Online)