Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

ПАДЕЖНЫЕ ФОРМЫ В ГОВОРАХ ТЕЛЕНГИТСКОГО ДИАЛЕКТА АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКА

Аннотация

Данная статья посвящена падежным формам в говорах теленгитского диалекта алтайского языка. Алломорфы падежей в данных говорах имеют свои дифференциальные признаки, основывающиеся на различных фонетических вариантах, что позволяет выделить их среди других говоров алтайского языка. Аффиксы падежей в говорах Кош-Агачского и Улаганского районов в сопоставлении с алтайским литературным языком и говором диалекта алтай-кижи Онгудайского района показывают специфические особенности, с одной стороны, объединяющие данные говоры, противопоставляя их литературному языку, с другой стороны, показывающие территориальные особенности говоров Кош-Агачского и Улаганского районов. Целью статьи является выявление морфонологического варьирования форм падежей говоров теленгитского диалекта алтайского языка и сопоставление полученного материала с алтайским литературным языком, который является общепринятой нормой письменного алтайского языка, и с говором Онгудайского района диалекта алтай-кижи, который хотя и положен в основу литературного языка, но сохраняет диалектные особенности. Исследование падежных форм говоров теленгитского диалекта в сопоставлении с алтайским литературным языком показывает такие специфические особенности, объединяющие данные говоры между собой, как наличие вариантов с огубленными гласными в родительном и винительном падежах и наличие аффиксов с долгими гласными в дательно-направительном падеже. При этом для говора Улаганского района характерны случаи, не встречающиеся в говоре Кош-Агачского района, что противопоставляет данные говоры друг другу. Так, для говора Улаганского района характерны аффиксы с анлаутным после основ на гласные в родительном и винительном падежах, наличие кратких форм после основ на согласные в аффиксах родительного и исходного падежей, и яркой черной данного говора является отсутствие губной гармонии для аффиксов с широкими гласными, что позволяет выделить в данном говоре только два варианта аффикса в дательно-направительном, местном, исходном и творительном падежах.

Об авторе

А. К. Бидинова
Новосибирский государственный национальный исследовательский университет
Россия
Бидинова Аина Краевна – аспирант кафедры языков и фольклора народов Сибири


Список литературы

1. Баскаков Н. А. Очерк грамматики ойротского языка. М., 1947.

2. Грамматика алтайского языка. Казань, 1898.

3. Дыренкова Н. П. Грамматика ойротского языка. М., 1940.

4. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.


Рецензия

Для цитирования:


Бидинова А.К. ПАДЕЖНЫЕ ФОРМЫ В ГОВОРАХ ТЕЛЕНГИТСКОГО ДИАЛЕКТА АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКА. Вестник Кемеровского государственного университета. 2015;(2-4):109-115.

For citation:


Bidinova A.K. CASE FORMS IN THE VERIETIES OF THE TELENGIT DIALECT OF THE ALTAI LANGUAGE. SibScript. 2015;(2-4):109-115. (In Russ.)

Просмотров: 379


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-2122 (Print)
ISSN 2949-2092 (Online)