Preview

SibScript

Advanced search

ORGANIZATIONAL AND METHODICAL SUPPORT OF ACTIVITIES TO IMPLEMENT THE STATE POLICY IN THE FIELD OF STANDARDIZATION AND EVALUATION OF QUALIFICATIONS (THE EXAMPLE OF TOURISM)

Abstract

The paper discusses the change of the state policy in the area of assessment of vocational qualifications by the sector of national economy and role of the National Council for professional qualifications under the President of the Russian Federation in the process. The author assesses the condition and describes the prospects of developing the activities of the Council Branch for the hospitality industry in the implementation of the state policy on standardization of activities and certification of qualifications of the employees in catering and hospitality as well as tourism. The paper also provides recommendations for improving the training for the tourism industry and hospitality through the use of professional standards.

About the Author

N. A. Zaitseva
Baltic Federal University named after. I. Kant
Russian Federation

Nataliya A. Zaitseva – Doctor of Economics, Professor at the Department of Socio-Cultural Service and Tourism, member of the Council for professional qualifications in the hospitality industry



References

1. В Госдуме пояснили суть поправок об обязательных профстандартах // РБК. Режим доступа: http://top.rbc.ru/politics/03/12/2014/547f28f9cbb20f15e83c3d2d (дата обращения: 05.05.15).

2. Дума хочет заставить россиян работать по профессии // Клуб менеджеров E-xecutive.ru. Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1946676/index.php?page=1 (дата обращения: 13.05.15).

3. Проект профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20430.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14312 (дата обращения: 13.05.15).

4. Проект профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20429.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14311 (дата обращения: 13.05.15).

5. Проект профессионального стандарта «Сомелье» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20437.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14319 (дата обращения: 13.05.15).

6. Проект профессионального стандарта «Повар» // Обсуждение профессиональных стандартов на основе методики WORLDSKILLS RUSSIA. Режим доступа: http://wsr-review.profstandard.ru/files/attachments/31/ПС%20Повар%20%207%20З.pdf (дата обращения: 13.05.15).

7. Проект профессионального стандарта «Кондитер» // Обсуждение профессиональных стандартов на основе методики WORLDSKILLS RUSSIA. Режим доступа: http://wsr-review.profstandard.ru/files/attachments/26/ПС%20%20Кондитер%207%20%20-15.03.2015.pdf (дата обращения: 13.05.15).

8. Профессиональные стандарты индустрии питания. М.: Ресторанные ведомости, 2013.

9. Профсоюзы РФ поддерживают обязательное применение профстандартов // Mail.ru. Режим доступа: http://news.mail.ru/politics/20345839/?frommail=1 (дата обращения: 05.05.15).

10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 г. № 1250-р «О плане мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест».

11. Результаты мониторинга проведения эксперимента по реализации программ прикладного бакалавриата // Портал ФГОС ВО. Режим доступа: http://fgosvo.ru/changefgos/52/52/2 (дата обращения: 05.05.15).

12. Реестр советов по профессиональным квалификациям представлен на сайте Министерства труда и социальной защиты. Режим доступа: http://profstandart.rosmintrud.ru/-/reestr-sovetov-po-professionalnym-kvalifikaciam (дата обращения: 05.05.15).

13. Решение о создании Комиссии по туризму при СПК в индустрии гостеприимства // Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Режим доступа: http://nspkrf.ru/images/documents/27.03.2015/27_03/проект_решения_по_вопросу_5.7.pdf (дата обращения: 05.05.15).

14. Сайт Нацсовета. Режим доступа: http://nspkrf.ru/home-page/news/item/32-soveti.html (дата обращения: 05.05.15).

15. Сборник документов и материалом по независимой оценке и сертификации квалификаций // Национальное агентство развития квалификаций. Режим доступа: http://www.nark-rspp.ru/wp-content/uploads/сборникпо-сертификации.pdf (дата обращения: 05.05.15).

16. Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. №249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям».


Review

For citations:


Zaitseva N.A. ORGANIZATIONAL AND METHODICAL SUPPORT OF ACTIVITIES TO IMPLEMENT THE STATE POLICY IN THE FIELD OF STANDARDIZATION AND EVALUATION OF QUALIFICATIONS (THE EXAMPLE OF TOURISM). SibScript. 2015;(2-7):176-181. (In Russ.)

Views: 460


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-2122 (Print)
ISSN 2949-2092 (Online)