Preview

СибСкрипт

Расширенный поиск

ОРГАНИЗАЦИОННО МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ СФЕРЫ ТУРИЗМА)

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы изменения государственной политики в области оценки профессиональных квалификаций по отраслям народного хозяйства и роли в этом процессе Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Дается оценка состояния, и описываются перспективы развития деятельности отраслевого совета в индустрии гостеприимства в части реализации государственной политики по стандартизации деятельности и сертификации квалификаций сотрудников индустрии питания и гостеприимства, а также туризма. Также в статье даются рекомендации по совершенствованию подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства на основе использования профессиональных стандартов. Делается вывод, что в настоящее время сфера деятельности советов по профессиональным квалификациям (СПК) довольно обширна – от разработки профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства, до экспертно-аналитической работы по мониторингу потребностей в образовании и обучении.

Об авторе

Н. А. Зайцева
Балтийский Федеральный университет имени И. Канта, Калининград
Россия

Зайцева Наталия Александровна – доктор экономических наук, профессор кафедры социально-культурного сервиса и туризма, член Совета по профессиональным квалификациям в области индустрии гостеприимства



Список литературы

1. В Госдуме пояснили суть поправок об обязательных профстандартах // РБК. Режим доступа: http://top.rbc.ru/politics/03/12/2014/547f28f9cbb20f15e83c3d2d (дата обращения: 05.05.15).

2. Дума хочет заставить россиян работать по профессии // Клуб менеджеров E-xecutive.ru. Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1946676/index.php?page=1 (дата обращения: 13.05.15).

3. Проект профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20430.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14312 (дата обращения: 13.05.15).

4. Проект профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20429.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14311 (дата обращения: 13.05.15).

5. Проект профессионального стандарта «Сомелье» // Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Режим доступа: http://regulation.gov.ru/project/20437.html?point=view_project&stage=2&stage_id=14319 (дата обращения: 13.05.15).

6. Проект профессионального стандарта «Повар» // Обсуждение профессиональных стандартов на основе методики WORLDSKILLS RUSSIA. Режим доступа: http://wsr-review.profstandard.ru/files/attachments/31/ПС%20Повар%20%207%20З.pdf (дата обращения: 13.05.15).

7. Проект профессионального стандарта «Кондитер» // Обсуждение профессиональных стандартов на основе методики WORLDSKILLS RUSSIA. Режим доступа: http://wsr-review.profstandard.ru/files/attachments/26/ПС%20%20Кондитер%207%20%20-15.03.2015.pdf (дата обращения: 13.05.15).

8. Профессиональные стандарты индустрии питания. М.: Ресторанные ведомости, 2013.

9. Профсоюзы РФ поддерживают обязательное применение профстандартов // Mail.ru. Режим доступа: http://news.mail.ru/politics/20345839/?frommail=1 (дата обращения: 05.05.15).

10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 г. № 1250-р «О плане мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест».

11. Результаты мониторинга проведения эксперимента по реализации программ прикладного бакалавриата // Портал ФГОС ВО. Режим доступа: http://fgosvo.ru/changefgos/52/52/2 (дата обращения: 05.05.15).

12. Реестр советов по профессиональным квалификациям представлен на сайте Министерства труда и социальной защиты. Режим доступа: http://profstandart.rosmintrud.ru/-/reestr-sovetov-po-professionalnym-kvalifikaciam (дата обращения: 05.05.15).

13. Решение о создании Комиссии по туризму при СПК в индустрии гостеприимства // Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Режим доступа: http://nspkrf.ru/images/documents/27.03.2015/27_03/проект_решения_по_вопросу_5.7.pdf (дата обращения: 05.05.15).

14. Сайт Нацсовета. Режим доступа: http://nspkrf.ru/home-page/news/item/32-soveti.html (дата обращения: 05.05.15).

15. Сборник документов и материалом по независимой оценке и сертификации квалификаций // Национальное агентство развития квалификаций. Режим доступа: http://www.nark-rspp.ru/wp-content/uploads/сборникпо-сертификации.pdf (дата обращения: 05.05.15).

16. Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. №249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям».


Рецензия

Для цитирования:


Зайцева Н.А. ОРГАНИЗАЦИОННО МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ СФЕРЫ ТУРИЗМА). Вестник Кемеровского государственного университета. 2015;(2-7):176-181.

For citation:


Zaitseva N.A. ORGANIZATIONAL AND METHODICAL SUPPORT OF ACTIVITIES TO IMPLEMENT THE STATE POLICY IN THE FIELD OF STANDARDIZATION AND EVALUATION OF QUALIFICATIONS (THE EXAMPLE OF TOURISM). SibScript. 2015;(2-7):176-181. (In Russ.)

Просмотров: 462


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-2122 (Print)
ISSN 2949-2092 (Online)